Accessibility links

ООН: население Грузии сократится на 1 миллион к 2050 году


В 2008 году по сравнению с 2006-м рождаемость выросла почти на 20 процентов

В 2008 году по сравнению с 2006-м рождаемость выросла почти на 20 процентов

Тбилиси---По новейшим прогнозам фонда ООН в области народонаселения, крик новорожденных и, соответственно, голоса населения в Грузии через 40 лет будут слышны на миллион раз реже.

В докладе «Народонаселение мира в 2009 году» отмечается, что изменения климата чреваты ростом нищеты и создают дополнительные трудности для уязвимых групп населения мира, особенно для женщин. Больше всех страдают развивающиеся страны, где отмечается неконтролируемый прирост населения.

Эксперты ООН указывают на важность планирования семьи и ухода за репродуктивным здоровьем. Хотя попадая в котировку так называемых третьих стран, Грузия не вписывается в общую картину.

Об особенностях национального народонаселения говорит генеральный директор научно-исследовательского института репродукции человека имени Жордания, доктор медицинских наук Арчил Хомасуридзе:

“В целом мире наблюдается снижение рождаемости, что очень желательно особенно для некоторых регионов, но недостаточно для способствования приросту экономических ресурсов. Что касается Грузии, с точки зрения планирования семьи, у нас другая проблема, у нас низкая рождаемость, но к сожелению большое число абортов. Это медицинская проблема и делается достаточно много, и министерство здравохранения и международные организации работают над ней; наблюдается резкое снижение числа абортов. Что касается уменьшения населения Грузии-это связано не только с низкой репродуктивной активностью, но и с миграцией.”

Пик миграции, в который более всего вовлечено трудоспособное население репродуктивного возраста, пришелся на 1994-95 годы.

По данным национального департамента статистики впервые за 19 лет число возвращающихся на родину превысило число покидающих Грузию.

Среди причин низкого темпа естественного прироста населения Грузии, эксперты называют финансовый кризис, августовскую войну, безработицу и трудовой кодекс.

Эксперт по трудовым отношениям Гоча Александрия говорит, что по трудовому кодексу женщине порой просто невыгодно родить ребенка.

“По новым условиям женщина не пожет получить более 600 лари за четыре месяца декретного отпуска,что означает, если она дольшую зарплату, то ее финансовое состояние ухудшается. А если женщина зарабатывает меньше, то 600 лари ей не хватит на жизнь в течении четырех месяцев. Правительство не предусматривает никаких льгот ни для работающих матерей ни для домохозяек. Не поощряется создание семьей и рождение детей,” говорит Гоча Александрия.

Представители профсоюзов Грузии отмечают, что, несмотря на существующие проблемы, средная зароботная плата увеличилась до 500 лари, приблизительно 300 доларов США. Над усовершенствованием трудового кодекса вместе с профсоюзами работают министерство здравохранения Грузии и парламент.

Правительство Грузии отмечает, что за последнее время исправляется демографическая ситуация; повысилась рождаемость на фоне существенного снижения смертности.

Представитель гражданского реестра Грузии Гиорги Меурнишвили приводит данные за последние 10 месяцев.

“За последних десять месяцов зарегистрированы 51, 484 новорожденных, а умерло 37,706 человек. В прошлом году начался естественный прирост и по сравнению с 2008 годом это число увеличилось,” говорит Гиорги Меурнишвили.

По данным агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии, в 2008 году по сравнению с 2006-м рождаемость выросла почти на 20 процентов.

Некоторые заговорили и о демографическом чуде, и о заслуге католикоса-патриарха всея Грузии. Уже второй год по желанию семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, становится лично Католикос-Патриарх Илья Второй. Всего за два года обряд прошли почти две тысячи малышей. Помимо духовной опеки, церковь пообещала и материальную помощь, открыв специальный банковский счет для пожертвований во благо патриарших крестников.

Демографы маленький бэйби-бум называют сюрпризом, хотя и не спешат делать выводы. Демография-наука долгосрочная и для оценки тенденции требуются года.

В соответствии с проведенной в 1989 году переписью населения, в Грузии проживало 5,5 млн человек, в 2007 году — 4,5 млн, включая 160 тысяч жителей Абхазии и 70 тысяч — Южной Осетии.

Грузия остается в числе 45 стран, в которых наблюдается старение нации. Ученые заявляют, что если эта тенденция продолжится, то к 2050 году её население составит всего 3 млн человек. Сможет ли изменить прогноз ученых нынешная тенденция естественного прироста в Грузии, можно будет узнать уже в будушем году. Очередная перепись населения в Грузии будет проведена в 2010 году.
XS
SM
MD
LG