Accessibility links

Сорвана очередная встреча по предупреждению инцидентов в Эргнети


Одна из предыдущих встреч по предотвращению инцидентов в Эргнети

Одна из предыдущих встреч по предотвращению инцидентов в Эргнети

Гори---В четверг не состоялась очередная встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них из-за отказа югосетинской стороны принять в ней участие.

Специальный представитель президента самопровозглашенной республики по постконфликтным вопросам Борис Чочиев заявил, что югоосетинская делегация приостанавливает свое участие во встречах, пока не получит информацию от грузинской стороны о судьбе пяти осетин.

По словам Чочиева, самопровозглашенные власти Южной Осетии не считают осетин без вести пропавшими и что грузинская сторона располагает информацией об их местонахождении.

“Наше требование остается неизменным: будет информация-будем дальше участвовать,” говорит Чочиев.

Грузинская сторона заявляет, что у нее нет информации о местонахождении пяти осетин.

Глава аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили надеется, что решение южноосетинской стороны не участвовать во встречах является временным.

“Я надеюсь, что они изменят свое решение и встречи продолжатся, так как мы считаем, что эти встречи действительно важны,” говорит Утиашвили.
"Наше требование остается неизменным: будет информация-будем дальше участвовать"- Борис Чочиев


Миссия наблюдателей ЕС, представители которой тоже участвуют во встречах, выразила сожаление о решении югоосетинской стороны.

“Постоянный диалог является единственным путем,” заявил глава миссии, Ханс Йорг Хабер. «Несмотря на недовольство в связи процедуральными разногласиями, ставящими под сомнение эффективность механизма, все участники должны ценить значимость данного форума, как инструмента для обмена информацией и обсуждения конкретных случаев на месте».

В заявлении миссии наблюдателей говорится, что регулярный обмен информацией между грузинскими, российскими, югоосетинскими участниками и представителями ОБСЕ и ЕС в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них способствовал возвращению домой ряда задержанных на обеих сторонах административной границы.

«Надеемся, что механизм и в дальнейшем сможет выполнять эту важную роль», добавил Хабер. «Мы призываем всех участников выполнять взятые на себя обязательства по отношению к гражданскому населению, подверженному проблемам пост-конфликтной ситуации, а также призываем их как можно быстрее вернуться к переговорам.

Главной темой встречи в Эргнети должна была быть судьба подростков из Тирдзниси. В четверг пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций самопровозглашенной республики сообщила, что четверо грузинских подростков будут содержаться под стражей еще месяц и двадцать суток. Однако грузинская сторона пока не имеет информации о том, что подросткам выбрали меру пресечения.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сказал журналистам в четверг, что организация “обеспокоена” последними инцидентами в зоне конфликта. “В частности, что кажется случаями похищения грузинских граждан и НАТО как организация обеспокоена недавними такими инцидентами, которые увеличивают напряженность, и призывает все стороны принять шаги,” сказал Аппатурай.
XS
SM
MD
LG