Accessibility links

Абонент недоступен?


Абхазия перешла на российские телефонные коды в ночь на 15 ноября

Абхазия перешла на российские телефонные коды в ночь на 15 ноября

Тбилиси---На заседании временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности парламента Грузии 19 ноября обсуждали ответные действия, в том числе и подачу иска в Страсбургский суд, на предоставление Россией телефонных кодов самопровозглашенной республике Абхазия.

Абхазия перешла на российские телефонные коды в ночь на 15 ноября. Грузинский телефонный код там будет действовать лишь до 1 января 2010 года, после чего связь с Абхазией будет возможна лишь посредством нового российского кода.

Переход Абхазии на предоставленные Россией телефонные коды стал возможен после подписания 28 сентября 2009 года меморандума о сотрудничестве между министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и правительством самопровозглашенной республики Абхазия.

Согласно меморандуму Абхазии были предоставлены телефонные коды в российской зоне нумерации "7".

Начальник управления информации и средств коммуникаций при де-факто президенте Абхазии, Кристиан Бжаниа выразил уверенность, что со временем международный союз электросвязи выделит самопровозглашенной республике собственный международный код.

Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия, Максим Гвинджиа говорит о причинах перехода на новый код. Он утверждает, что Абхазия купила код у России.

“У нас был старый грузинский код. Для нас держать его было гораздо труднее, нам приходилось по другой линии проводить переговоры, по другой линии оплачивать всю систему. Сейчас мы зависим сами от себя. Мы не переходим на российский код. Это просто телефонный код доступа. У Казахстана такой же. Мы могли купить этот код в любой другой стране. И в Америке, и в Словении и во Франции. Но так как очень большой поток людей из Абхазии, которые звонят в Россию и наоборот, мы пришли к решению купить именно российский код,” говорит Гвинджиа.

В связи с передачей Абхазии российских телефонных кодов министерство иностранных дел Грузии направил России ноту протеста через посольство Швейцарии. Официальный Тбилиси считает действия Москвы и Сухуми нарушением международных стандартов.

Кахи Курашвили, начальник юридического департамента национальной комиссии по коммуникациям Грузии называет действия России “оккупацией” коммуникационной сферы Абхазии. В ответ на действия России у грузинской стороны, по словам Курашвили, есть административные, административно-правовые и уголовно-процессуальные ресурсы.

Национальная комиссия по коммуникациям уже обратилась в международный союз электросвязи, ITU. Как говорит Курашвили, в организации пообещали проинформировать все государства о том, что новые коды Абхазии для телефонных связей являются незаконными.

По словам начальника юридического департамента национальной комиссии по коммуникациям, переход на новый код противоречит закону Грузии об оккупированных территориях, согласно которому экономическая деятельность на оккупированных территориях является незаконной и преследуется уголовным кодексом Грузии. Как говорит Курашвили, за незаконную деятельность грузинская сторона уже оштрафовала российского сотового оператора «Мегафон».

“Если компания получает прибыль не на оккупированной территории Грузии, то это не преследуется законом. Но те компании, которые будут получать доходы на территории Абхазии-это, в основном, телекоммуникационные компании, которые будут пользоваться этой нумерацией на территории Абхазии, например, прием звонков будет осуществлять какая-нибудь абхазская телекоммуникационная компания и от этого получать доход-вот это уже преследуется законом. Что касается обычных людей-они не осуществляют предпринимательскую деятельность- соответственно им ничего не грозит,” говорит Курашвили.

Как говорит эксперт по телекоммуникационным связям, Георгий Мачитидзе, после января 2010 года звонить из Грузии в Абхазию станет невозможным.

По словам эксперта, скорее всего звонить в Абхазию, используя код 7 940 и 7 840 станет невозможным и из стран-членов ООН, а также из России посредством международных компаний-гигантов, которые владеют частью акций российских операторов и заботятся о собственной репутации.

“Исходя из закона об оккупированных территориях, все операторы должны будут заблокировать звонки через код 7. А также, исходя из текущего закона, запрещается использовать обходные пути, т.е. звонить в Абхазию не через код [Грузии] 995 станет невозможным,” говорит Мачитидзе.

По словам эксперта, международный код назначается через организацию ITU, “а ITU может запретить в странах ООН использование кода 7 для звонков в Абхазию, т.е. те страны, которые подчиняются таким решениям могут быть обязаны заблокировать те коды, которые российской стороной могут быть объявлены абхазскими.”

Как говорит Георгий Мачитидзе, после начала использования в Абхазии исключительно нового кода связяться с жителями Абхазии станет невозможным даже посредством интернета, например, используя Скайп.

Больше всех от этого пострадают рядовые жители как Грузии, так и абхазы, проживающие за пределами Абхазии.

“Так как мы работаем над восстановлением родственных связей между грузинами и абхазами, очень часто нам приходиться многие детали выяснять посредством телефонных разговоров, среди них и организация встреч родственников. Мы думаем, что применение российского кода создаст нам дискомфорт, так как усложнится связь с нашими родственниками,” говорит руководитель неправительственной организации «Грузино-абхазские смешанные семьи» Резо Бенделиани.
XS
SM
MD
LG