Accessibility links

Переговоры по правилам выбора мэра Тбилиси зашли в тупик


Точная дата выборов мэра Тбилиси еще не названа

Точная дата выборов мэра Тбилиси еще не названа

Тбилиси---В столице Грузии официально еще не стартовала предвыборная кампания кандидатов в мэры Тбилиси. В тоже время правящая партия и часть оппозиции Грузии пока не могут договориться насчет нового избирательного кодекса и, в частности, по правилам выбора мэра столицы.

Рабочая группа по выработке нового кодекса первоначально была сформирована в составе восьми партий в феврале этого года при поддержке Национально-демократического института США. В сентябре к группе присоединился «Альянс за Грузию», который объединяет партию «Наша Грузия – свободные демократы», «Новых правых» и Республиканскую партию.

18 ноября заседание рабочей группы фактически завершилось безрезультатно. Правящая партия выбыла из группы, работающей над избирательным законодательством. Противоречия по новому кодексу сохраняются, в основном, между «Альянсом» и правящей партией.

Как заявил журналистам представитель парламентского большинства Павле Кублашвили, он не видит ресурсов для продолжения работы в формате группы.

“Все партии, которые участвовали в этом заседании, кроме «Альянса за Грузию», были согласны по таким вопросам, как избрание председателя ЦИКа по новым правилам, прямые выборы мэра и 30-процентный барьер, но, по-видимому, представителям «Альянса» помешала амбиция их лидера. С их стороны были неконструктивные предложения, и из-за одного вопроса «Альянс» сорвал переговоры,” говорит Кублашвили.

Среди предложений правящей партии "Национальное движение" было установление 30-процентного барьера для выборов мэра Тбилиси, а также выдвижение кандидатов на пост председателя в окружных избирательных комиссиях именно из партии "Национального движения". Что касается кандидатов от оппозиции, согласно предложениям правящей партии, они заняли бы посты секретарей окружных комиссий. «Альянс за Грузию» в свою очередь выступает за избирательный барьер в 45 процентов вместо своего прежнего требования 50-процентного барьера.

Правящая партия намеревается индивидуально продолжать консультации с отдельными партиями.

Представитель «Альянса» Мамука Кацитадзе говорит, что переговоры не заходили в тупик, и их надо продолжать.

“Это не глобальный политический тупик. Поэтому наш подход, нашу готовность к дальнейшим переговорам поддерживают грузинские НПО и международные организации. Обязательно и безальтернативно, что с помощью обоюдных и многосторонних компромиссов мы должны дойти до консенсуса, чтобы создать объективную избирательную атмосферу,” говорит Кацитадзе.

И хотя еще не названа точная дата выборов, оппозиция уже начала подготовку к ним. 19 ноября, Консервативная партия представила лидера партии Звиада Дзидзигури кандидатом на пост мэра Тбилиси. Он примет участие в предварительных выборах внутри самой оппозиции, так называемых праймериз. По словам одного из лидеров партии Кахи Кукава, праймериз, предположительно, пройдут в конце февраля.

“Мы все понимаем ,что местные выборы, которые будут проводиться весной, станут главной борьбой между властью и оппозицией. Победа на этих выборах в Тбилиси и в регионах зависит от того, будет ли у оппозиции единый кандидат. Мы думаем, что это самая главная стратегия оппозиции для того, чтобы выиграть выборы,” говорит Кукава.

На сегодняшний день уже три представителя от оппозиции официально объявили об участии в выборах. Первым об этом заявил лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Вслед за ним решил баллотироваться и лидер Народной партии Коба Давиташвили. Коба Давиташвили, так же, как и представители «Альянса», позитивно встретили идею праймериз.

Представитель «Альянса» от партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе отмечает, что проведение внутриоппозиционных предварительных выборов - правильная идея.

“Мы поддерживаем этот процесс определения в отношении участия в выборах, процесс определения одного кандидата из оппозиции. Думаем, что наши кандидаты конкурентоспособны, но пусть решит избиратель,” говорит Кацитадзе.

Правящая партия пока не называла своего кандидата на пост мэра Тбилиси. Действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава первым озвучил инициативу о прямых выборах мэра столицы Грузии. Парламент это предложение принял. И хотя Гиги Угулава считается одним из фаворитом правящей партии, “Национальное движение” не торопится называть своего кандидата.
XS
SM
MD
LG