Accessibility links

“Хитроумный маневр” белорусских властей


Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и президент России Дмитрий Медведев

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) и президент России Дмитрий Медведев

ВЗГЛЯД ИЗ МИНСКА---Руководитель аналитических проектов минской информационной кампании "Белапан" Виталий Класковский о белорусских депутатах в роли туристов, любующихся кавказскими пейзажами.

Надо отметить, что белорусские депутаты в принципе ничего такого кардинального, содержательного в области политики, внутренней и внешней, не решают, поэтому понятно, что сценарий этой поездки был задуман в самых высоких кабинетах Беларуси, в администрации президента.

И по сути, если говорить коротко, это такие большие хитроумные маневры, направленные на то, чтобы оттянуть вопрос о признании двух кавказских республик, что Минск виртуозно делает уже второй год.

Просто так тянуть резину, отнекиваться уже не катит. Долгое время делали вид, что работает плохо почта, то есть мы тут ничего не получали вроде бы из Сухуми и Цхинвали. Теперь уже понятно, что такие отговорки не проходят, поэтому надо разыграть нечто более сюжетное, более драматичное. Поэтому мы и наблюдаем эту поездку, по итогам которой конечно будет сказано, что нам надо время, чтобы тут изучить, проанализировать, при том, что в декабре уже заканчивается очередная сессия белорусского парламента. А вновь он соберется на сессию только в апреле, так что считайте на полгода будет отодвинут еще этот вопрос.

Для Москвы уже острота обиды прошла, я не случайно говорю об эмоциях, потому что московская внешняя политика во многом основана на них. В общем-то не такой уж вселенский это вопрос- признает или не признает Беларусь, обидно просто, что вот не уважают Москву. Ты меня уважаешь- вот такой во многом действовал принцип, но сейчас, мне кажется, это притупилось.

С другой стороны понятно, что Беларусь в данном случае держит в уме в первую очередь европейский вектор. Белорусская оппозиция говорит: “Европа- такая-сякая, она изменила демократии, пошла на прагматичный торг, в итоге укрепляется диктатура”. Но за этот год Минск основательно подсел уже на западные кредиты и на сегодня белорусскому руководству, скажем так, есть что терять в Европе, потому что европейский бизнес уже вхож в высокие кабинеты белорусской администрации и таким образом прагматичная Европа нашла свой ключик.

Может быть получится такая ситуация, что долгие годы резолюции европарламента никак не действовали на эту последнюю диктатуру Европы, а вот прагматичный подход западного бизнеса и эти кредиты и всякие соблазнительные перспективы, вот это сработает. Как в этой циничной поговорке: “Бабло побеждает зло.” И поэтому тянуть резину- это самая разумная тактика для белорусского руководства, потому что с одной стороны, понятно, есть надежда еще выбить у Москвы какие-то уступки по энергетическим ресурсам и так далее. С другой стороны, понятно, что это геополитическое упорство, оно продается Западу, потому что никаких демократических сдвигов нет. Но Брюссель ценит все таки, что Минск уперся рогом в этом вопросе об Абхазии и Южной Осетии, и проплачивает, и какой-то период это еще будет действовать.
XS
SM
MD
LG