Accessibility links

Прага---В пятницу многие блогеры перепостили открытое письмо бывшего командира роты батальона “Восток” Исы Ямадаева, обратившегося к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву со страниц «Московского комсомольца» с просьбой защитить его: «Как мне понять, за что стреляли в Объединенных Арабских Эмиратах в моего брата Ямадаева Сулима — Героя Российской Федерации, подполковника Вооруженных сил России, командира специального батальона “Восток”, проводившего самые сложные операции в Чеченской Республике, а когда понадобилось, и в Южной Осетии?» - задается вопросом Иса Ямадаев.

Мотивы написания этого письма изложены в блоге yamadaev:

«В связи с последней информацией, полученной из достоверных источников, за мной сейчас охотится в Москве несколько групп, прибывших из Чечни. Выполнить заказ на убийство, о котором так громогласно везде говорилось (личность заказчика всем прекрасно известна), приказано до Нового Года. Не смотря на сроки у убийц есть установка остановиться только в случае того, как заказ будет исполнен. Это означает, что ситуация сейчас более чем серьезная», - пишет блогер yamadaev.

Тема миссии, которую выполнял батальон Восток в Южной Осетии находит неожиданный и своеобразный отклик в сообществе Живого Журнала Ру. Политика. Блогер muaddyb просит разъяснить ему разницу между происходящем в Южной Осетии и в Чеченской республике: «В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Россия без объявления войны атаковала грузинские войска на территории Грузии. Можно как угодно называть это, но против фактов не попрешь. Российская Федерация - агрессор. (...) Конечно, любой народ имеет право на самоопределение. А Россия, конечно, всегда только способствовала осуществлению этого права.

Напомню другой конфликт. 31 декабря 1994 года российские войска атаковали город Грозный (как недавно грузинские - Цхинвал), чтобы не допустить независимости Республики Ичкерии и чеченского народа. Объясните мне, почему здесь народ НЕ имеет право на самоопределение, а осетины имеют? Я не ищу правды какому народу дать независимость: осетинам или чеченцам. Меня возмущает, что Россия агрессивно выступает против другого государства за меры, которыми сама никогда не брезговала», - пишет блоггер muaddyb, уточняя, при этом, что он не грузин и не чеченец.

Другой пользователь ЖЖ, ruslan63, причиной российско-грузинского конфликта в Южной Осетии считает «недовольство стран-членов НАТО сепаратистскими движениями в Грузии» и «вездесущую», на его взгляд, руку Америки: «США решили, - пишет он, - что как только Грузия расправится с этими движениями, ее приему в НАТО ничего не помешает. Но все получилось не так. Потому что вмешалась Россия, может, России следовало бы дойти до Тбилиси, скинуть Саакашвили и посадить свое марионеточное правительство. И шатание на Украине тоже организовано Америкой». Это строки из блога ruslan63

Больше чем судьба Исы Ямадаева, пользователя Живого журнала с ником chizhikpyzhik волнует судьба похищенных подростков. Блогер полагает, что международная общественность обеспокоена судьбой грузинских подростков больше, чем судьбой осетинских детей: «Власти Грузии обещают, что «похищение» (как они трактуют задержание) тирдзнисских подростков, «дорого обойдется российским оккупантам» (тоже выражение из пропагандистского лексикона Грузии).

И они действительно уже добились международного осуждения. А ведь грузинские правоохранители сами заслуживают строгого порицания. Они же так и не рассказали, куда делись похищенные ими осетинские дети, младшему из которых было всего 15 лет», - пишет пользователь ЖЖ chizhikpyzhik.

В живом Журнале south_ossetia размещена обложка учебника 4-го класса «Родина», утвержденного Министерством Просвещения Грузии. Пользователь не согласен со следующей его трактовкой:

«…Издавна Осетины живут на грузинской земле в тесной дружбе и родстве с грузинами. Два народа – грузины и осетины всегда были вместе – и в пиру и в лихолетье.

В последние годы коварный враг посягнул на дружбу грузин и осетин и достиг своей цели. Два родственных народа с оружием в руках выступили друг против друга. Но очень скоро все убедились в том, что вражда одинаково пагубна для обоих народов.
И вновь восстановились взаимоотношения, доверие друг к другу, взаимопонимание(...)

Читаешь такое и не знаешь, плакать или смеяться», - пишет владелец журнала south_ossetia и называет это «русофобией» и «отравленным молоком просвещения», а в конце своего поста признается, что ему стыдно за страну, которую он любит.
XS
SM
MD
LG