Accessibility links

Шота Утиашвили: "Мы не можем оставить людей на произвол судьбы"


Шота Утиашвили, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии

Шота Утиашвили, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии

ТБИЛИСИ -- Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия уже почти полгода требуют от Тбилиси выдачи троих осетин. По информации югооосетинской стороны, Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев были арестованы грузинскими военными 13 октября прошлого года в районе села Хелчуа. Однако грузинская сторона заявляет, что не имеет информации о местонахождении осетин.

В четверг югоосетинская сторона отказалась участвовать в очередной встрече в рамках механизма по предотвращения инцидентов и реагированию на них, требуя от грузинских властей информации о местонахождении осетин.

Шота Утиашвили, глава информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии, в интервью “Эхо Кавказа” говорит, что грузинская сторона с осени прошлого года пытается отыскать трех осетин, но пока это не принесло никаких результатов.

“Уголовное дело формально было открыто в конце июля, но мы начали работать над этим раньше.Мы опросили тех, кто там был в это время. Проверяли машину, проверяли проходили ли эти люди по каким-то спискам. Но пока все эти действия никаких результатов не дали. Осетины говорят, что знают людей, которые что-то знают, но они почему-то не хотят назвать их имена. И не хотят назвать информацию, которую они получили от этих людей. Поэтому вот так в слепую работать очень сложно. Мы надеемся, что осетины дадут нам ту информацию, которая нам поможет,” говорит Утиашвили.

По словам Утиашвили, еще до того, как югоосетинские власти официально поставили вопрос выдачи Хачирова, Хугаева и Плиева, представители полиции Горийского района встретились с матерьми трех осетин. Однако представитель грузинского МВД добавляет, и у родителей нет информации, где и как пропали их дети.

С того времени история с пропажей трех осетин обрасла множеством слухов и догадок. Утиашвили назвал две версии того, что могло с ними произойти.

“По одной из версий они входили в грузинские села, чтобы там грабить дома. Потому что вы помните какое это было время – там 8 октября русские ушли из Горийского района, 10-го туда вошли наблюдатели и в это время люди возвращались в свои дома. Так что по одной из версий, которая опять же идет от осетин, когда они входили в дома, там были хозяева и могла случиться перестрелка и может быть они погибли в этой перестрелке. Есть и другие версии, потому что Коркула и Хелчуа находятся на той стороне административной границы и вообще-то никто не видел, как они переходили на нашу территорию,” говорит Утиашвили.

Весной прошлого года югоосетинские власти опубликовали на официальном веб-сайте двухминутное видео, сделанное мобильным телефоном, на котором Хачирова, Хугаева и Плиева избивают люди в военной форме, чьих лиц не видно.

Власти самопровозглашенной республики говорят, что избивают осетин грузинские военные, и рассматривают эти видеокадры как подтверждение того, что трое осетин находятся у грузинских властей.

По словам Шота Утиашвили, грузинская сторона просила у цхинвальских властей назвать имя человека, от которого они получили эти видеокадры, чтобы выйти на людей, которые избивали Хачирова, Хугаева и Плиева, а значит могут знать, где эти три осетина сейчас находятся. Утиашвили говорит, что такой информации грузинский МВД так и не получил.

Южноосетинское информационное агенство РЕС передавало предположения югоосетинских властей, что люди, которые на видеокадрах избивают трех осетин якобы являются работниками региональной полиции Шида Картли. Были названы и некоторые из имен.

Шота Утиашвили, говорит, что они провели собственную экспертизу этого видео.

“Мы провели экспертизу, потому что осетины передали нам несколько имен людей, чьи голоса, они думали, могли звучать на пленке. Экспертиза этого не подтвердила. И мы предложили осетинам совместно над этим поработать, чтобы никаких сомнений не было, что те имена которые они назвали, они не соответствуют записи на пленках. К сожалению, это наше предложение было отвергнуто. Также было отвергнуто и наше предложение совершить совместный визит в село Мерети, и вместе проверить те места, где, по словам осетин, их могли удерживать. Они и от этого предложения отказались,” говорит Утиашвили.

На вопрос Эхо Кавказа, что означают такие отказы югоосетинских властей предоставлять имеющуюся у них инфомрацию и совместно проводить расследование по делу пропавших осетин, Утиашвили ответил:

“Очень сложно сказать. Может быть их задержали на их территории, грузины не имеют к этому никакого отношения, а они просто поднимают [эту тему], чтобы получить какие-то политические очки.”

Вопрос о судьбе Хачирова, Хугаева и Плиева ставится регулярно на встречах в рамках механизма по предотвращения инцидентов и реагированию на них на административной границе. Грузинская сторона в свою очередь просит цхинвальские власти дать им информацию о 38 грузинах, которые, по информации Тбилиси, или погибли или были убиты во время августовской войны.

Утиашвили говорит, что девять из них – военные, трое – полицейские, а остальные – мирные жители. Он добавляет, что часть из этих грузин были похоронены на кладбище в селе Тамарашени или во дворах своих домов. По имеющейся у грузинской стороны информации, несколько человек могли быть похоронены в местах массового захоронения около села Тбети.

Представитель грузинского МВД говорит, что грузниская сторона с лета прошлого года безуспешно просит югоосетинскую сторону передать им останки этих людей, чтобы определить их личность.

Кроме выдачи останков погибших, Утиашвили говорит, что на встречах рабочей группы ставится также вопрос по освобождению 15 грузин.

Среди них 4 детей из Тирдзниси и 6 жителей села Ламискана, которых арсетовали в лесу Ахалгорского района. Кроме этих случаев, которые освещались средствами массовой информации, в Цхинвальском изоляторе находятся еще 5 грузин. Один из них – Звиад Кобаладзе, сидит там уже больше года. Еще двое – Демури Чихладзе и Давид Капанадзе – с февраля этого года. Остальных грузин –Алан Одикадзе и несовершеннолетний Гиорги Арчвадзе –арестовали летом этого года.

Некоторым из них предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия. В отношении нескольких других задержанных обвинений до сих пор предъявлено не было.

Шота Утиашвили во время интервью сказал, что в августе этого года грузинская сторона пыталась выменять находящихся в цхинвальском изоляторе грузин на осетин, которых грузинская полиция арестовала после августовской войны.

Он говорит, что обмен должны были провести на Лаврентия Казиева, Ибрагима Лалиева, Владимера Елоева, Якова и Павла Теховы.

“Я не буду вдаваться в детали, потому что это носит конфиденциальный характер. Но могу сказать, что мы почти договорились. Грузинская сторона уже предприняла конкретные шаги. Но в последний момент осетины передумали,” говорит Шота Утиашвили.

По словам Утиашвили, после провалившегося обмена эти пятеро осетин находятся в Гори под надзором полиции.

“Осетины знают, и Красный Крест знает, и все заинтересованные стороны. Мы эти фамилии передавали, у них у всех есть адвокаты, они все находятся в контакте со своими семьями. Так что здесь секретов нет,” говорит Утиашвили.

Представилель МВД Грузии говорит, что грузинская сторона не собирается отпускать этих осетин. Единственное, на что они готовы пойти – это обмен на грузин, находящихся в цхинвальском изоляторе.

На вопрос Эхо Кавказа почему грузинская сторона не отпускает пятерых осетин, на которых больше не существует уголовного дела, Утиашвили ответил:

“Я с вами согласен, это- ненормально, потому что преступники должны сидеть в тюрьме, а люди, которые преступление не совершали, должны быть на свободе. Но наши осетинские друзья задержали пятерых грузин без обвинения. И они сидят у них в изоляторе вопреки всех прав, всех норм, даже их так называемого права. Они просто заложники, а что нам делать? Мы же не можем оставить людей на произвол судьбы.”
XS
SM
MD
LG