Accessibility links

В Цхинвали ждут суда над правозащитницей


Оружие, найденное во время обыска дома у Фатимы Маргиевой

Оружие, найденное во время обыска дома у Фатимы Маргиевой

Цхинвали---В Цхинвали должен начаться судебный процесс над провозащитницей Фатимой Маргиевой. Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия возбудили против неё уголовное дело по факту хранения оружия и боеприпасов. Дело передано на рассмотрение в Цхинвальский городской суд.

Фатима Маргиева говорит, что уголовное дело было возбуждено после обыска в ее доме. Во время обыска сотрудники правоохранительных органов нашли автомат, гранатомет и пистолет, которые, согласно правозащитнице, принадлежали ее покойному мужу. Маргиева говорит, что оружие было приобретено еще в 1991 году в целях самозащиты, а спустя 18 лет стало поводом для ее уголовного преследования. Однако правозащитница уверена, что причиной возбуждения уголовного дела стала её оппозиционная деятельность.

«Все началось с того, что я попыталась поднять вопрос относительно повышения заработной платы работникам высшего образования и науки. Сотрудники госуниверситета, где я работаю, получали около 4 тысяч рублей в месяц. На эти деньги невозможно было прожить. С коллегой Ливой Плиевой написали письмо в правительство и отнесли его к тогдашнему главе правительства Юрию Морозову. Мы просили обеспечить людей прожиточным минимумом, чтобы как-то выживали. Мы хотели узнать, сколько денег в бюджете республике, как распределяются средства. Это вызвало возмущение у властей и нас начали преследовать. За день до вооруженной агрессии чиновники обсуждали вопрос, как быть с нами».

Сами же представители властей самопровозглашенной республики прокомментировали ситуацию, говоря, что в Южной Осетии необходимо наводить порядок, в том числе и решать проблему незаконного хранения оружия.
XS
SM
MD
LG