Accessibility links

Израиль призывает палестинцев возобновить диалог


Палестинцы проводят акцию протеста около разделительной стены, Иерусалим

Палестинцы проводят акцию протеста около разделительной стены, Иерусалим

Тель-Авив---В Израиле продолжаются дебаты по поводу возможного провозглашения палестинцами независимого государства в одностороннем порядке.

Этот вопрос сам по себе не нов, но в последние дни премьер-министр Израиля в очередной раз недвусмысленно дал понять, что строительство в еврейских кварталах Восточного Иерусалима будет продолжено, чем вызвал критику со стороны таких влиятельных стран, как США, Россия и Китай.

Выступая в среду на пленарном заседании израильского парламента Нетаньяху заявил:

“Мы видим мирное соглашение на постоянной основе, в рамках которого будет создано демилитаризованное палестинское государство, которое признает еврейское государство Израиль. Считаю, что продвигать эту идею можно только путем переговоров.”

Председатель парламентской оппозиции Ципи Ливни, возглавляющая правоцентристскую партию "Кадима", в своем выступлении на пленарном заседании кнессета заявила, что “Израиль находится сегодня в тяжелом состоянии.”

“Израиль - государство, которым нужно гордиться, поскольку это единственная демократия на Ближнем Востоке - оказалось сегодня в изоляции и непонимании,” говорит Ливни.

Представители левых политических кругов Израиля считают иерусалимский демарш Нетаньяху подготовкой к скорому объявлению им о временном замораживании строительства в поселениях, исключая Восточный Иерусалим.

Именно такую мысль высказал доктор Йоси Бейлин, бывший лидер израильской партии "Мерец". Выступая в среду в резиденции французского посла в Израиле на церемонии вручения ему ордена Почетного легиона Франции, Бейлин отметил, что, по имеющейся у него информации, глава израильского правительства уже в ближайшие дни объявит о приостановке на 10 месяцев строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. По словам Бейлина, палестинцы такую приостановку не примут и ответят отказом на призыв Нетаньяху возобновить переговоры, что, в свою очередь, способно привести к полному расколу Палестинской автономии.

Выступая недавно в Иерусалиме, Биньямин Нетаньяху отметил, что никакой альтернативы переговорам с палестинцами он не видит.

“Любые односторонние шаги лишь повредят тем соглашениям, которые были подписаны ранее, и могут привести к односторонним шагам со стороны Израиля. Путь к миру - это разрешение проблем за столом переговоров,” сказал Нетаньяху.

Израильские обозреватели считают, что на данном этапе подобный ход со стороны палестинского руководства маловероятен - по крайней мере, до тех пор, пока политики в Рамалле и в Газе не достигнут внутрипалестинского консенсуса по этому и другим насущным для региона вопросам.
XS
SM
MD
LG