Accessibility links

День памяти Галины Старовойтовой


Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Сухуми---20 ноября-годовщина гибели депутата Государственной думы, лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой. Ее застрелили в подъезде собственного дома 11 лет назад.

Родные и друзья Галины Старовойтовой пришли к ней на могилу - на Никольское кладбище Александро-Невской лавры. А в Лермонтовской библиотеке на Литейном проспекте прошли шестые Старовойтовские чтения.

Ее помнят и на Кавказе, в частности, в Абхазии. Рассказывает главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг:

Галина Старовойтова для абхазского восприятия исключительно в таких положительных тонах. Наверное, это- единственное место и еще Карабах и Армения, где о ней говорили только в положительных, мажорных тонах. И это при том, что в Абхазии щепетильно, по-разному относятся к российским политикам. И тем не менее такое восприятие было и остается.

Кстати говоря, это единственное исключение помимо Андрея Сахарова, среди политиков такого либерального направления, в особенности тех, которые взошли во время эпохи Горбачева-Ельцина; Старовойтова и Сахаров положительно воспринимались в абхазском обществе. Все остальные как-то крайне негативно, не от того, что они вносили какие-то либеральные ценности, наоборот в абхазском обществе либерализм всегда присутствовал и приветствовался. Тем не менее вот это отношение формировалось через призму того, как эти политики относились за проблему Абхазии, ее борьбы за самоопределение или независимости от Грузии.

Конечно в тот период было очень много политиков в России, которые выступали на стороне Абхазии, но у них был свой прагматизм. Это были в основном политики из патриотического лагеря, которые на Абхазию смотрели через призму имперских настроений. Смотреть на Абхазию, как на народ, который борется за свое самоопределение, таких политиков в тот период, наверное, было только двое- Галина Старовойтова и Андрей Сахаров. Кстати, именем Сахарова названа центральныя улица Сухуми. Это наверное единственный современный российский политик, чье имя увековечено в Абхазии вот таким образом.

Старовойтову, кстати говоря, помнят в Абхазии не только как политика, но и как этнографа и историка. Она очень часто приезжала сюда еще до того, как начала активно заниматься политикой и у нее здесь очень много друзей. Она участвовала здесь в экспедициях. И о ней конечно же до сих пор добрая память. Очень часто вспоминают ее. Она была в дружеских отношениях в первым президентом Владиславом Ардзинба. Он тоже в свое время был, до того, как пришел в политику, был ученым, занимался и этнографией и историей. Очень часто у нас, когда показывают кадры 80-х годов, в этих кадрах можно часто увидеть Галину Старовойтову.

В Абхазии о ней до сих пор помнят и даже сегодняшние информационные выпуски новостей сообщали о годовщине гибели Старовойтовой.
XS
SM
MD
LG