Accessibility links

Белорусские депутаты доложат о своих впечатлениях


Парламент Беларуси, Минск

Парламент Беларуси, Минск

Тбилиси---Белорусские депутаты представят доклад о посещении Грузии и самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия руководству нижней палаты парламента на следующей неделе.

Об этом рассказал в беседе с корреспондентом информационного агенства БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Виктор Гуминский.

Как полагает грузинский эксперт Паата Закареишвили, “белорусы хорошо торгуются или уговаривают стороны, чтобы получить максимально для себя выгоду в будущем.”

Белоруссия сегодня действительно находится в уникальном положении. Непризнание независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия – пощечина России, не просто соседке, а партнеру по союзному государству.

Западные страны прекрасно понимают, сколь важно для Москвы признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии. Признание Никарагуа и Венисуэлы – антиамериканский выпад, и ничего более. Непризнание же со стороны Беларуси – это дипломатический нокаут для России.

Другой вопрос, как долго президент Беларуси Александр Лукашенко может лавировать между Россией с одной стороны и США и Евросоюзом – с другой? Очевидно, что обе противоборствующие стороны хотят, чтобы была поставлена точка в этом вопросе. Впрочем, тогда Беларусь потеряет этот козырь и окончательно рассорится либо с Россией, либо с Западом.

Сегодня аналитики гадают, с кем же готова поссорится Беларусь? И все внимательно слушают заявления парламентариев. Депутат Виктор Гуминский рассказал о посещении лагеря беженцев во время визита в Грузию.

“Это трудно назвать домом для проживания; условия конечно очень сложные. В цивилизованном мире такое не должно происходить. Как найти выход из положения? Соответствующие руководители должны об этом думать и республика Белорусь не должна должна оказаться в стороне, потому что это действительно беда десятков тысяч, которые оказались сегодня в такой ситуации в результате произшедшего конфликта,” сказал Виктор Гуминский.

Понять из его слов что-либо, кроме того, что люди не должны жить в таких условиях, невозможно. Кто в ответе за беженцев, кто должен исправить ситуацию – об этом ни слова. И днем ранее, ни один из белорусских депутатов, прибывших в Грузию, не сказал ничего конкретного.

Пожалуй чуть более разговорчивыми оказались члены делегации, посетившие Абхазию.

«В Абхазии есть все атрибуты современного государства и компетентное руководство», - об этом заявил по окончании встречи в МИД самопровозглашенной республики председатель постоянной комиссии Национального Собрания по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов.

Понятно, почему советник президента самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Багапша по внешней политике Вячеслав Чирикба очень доволен результатами встречи с белорусскими парламентариями.

“Визит был успешный, было найдено взаимопонимание по многим вопросам. Мы понимаем, что это- вопрос сложный для Беларуси, учитывая все внешне политические факторы. И тем не менее надежда у нас есть, что Абхазию и Южную Осетию признают,” сказал Вячеслав Чирикба.

Очевидно, впрочем, что абхазские власти не спешат праздновать победу. Понятно, что решение в любом случае будет принимать один человек, имя которого всем известно – Александр Лукашенко. Депутаты, при этом могут играть роли добрых или злых следователей, попутно сметая со стола хачапури, шашлыки и запивая вином. Традиции гостеприимства у грузин, абхазов и осетин одни и те же.
XS
SM
MD
LG