Accessibility links

Тбилиси---В день событий шестилетней давности в Грузии подводили очередные итоги того, что принесла стране "революция роз."

В нынешнем году годовщину революции отметили довольно скромно- не было больших мероприятий и празднеств. Оппозиция тоже не стала организовывать в этот день митинги протеста. Грузинские политики взяли паузу, чтобы подвести очередные итоги того, что принесла стране революция 2003 года.

“Революция роз” принесла многим людям надежду, что в стране наконец-то решатся проблемы с безработицей и другими проблемами. Молодое правительство во главе с президентом Михаилом Саакашвили начало проводить быстрые и глубокие реформы. Главной задачей реформ тогда называлась борьба с коррупцией и преобразование сферы образования.

Один из участников этих событий Давид Дарчиашвили во время революции поддерживал лидеров революции из неправительственного сектора. Сегодня Дарчиашвили-член правящей партии Национальное Движение – Демократы, которую, как и в дни революции, возглавляет Михаил Саакашвили.

“Это было основанием для модернизации страны и становлением частью цивилизованного мира. Это произошло не просто написанием конституцией на бумаге или на уровне идей, как это было в конце 80х годов во время национально-освободительного движения. Все это легло в основу, но реально становление институтов, жизнь по государственному бюджету -- вот это все начинается с 2003 года,” вот так обьясняет Дарчиашвили значение революции.

Акакий Асатиани, один из сегодняшних лидеров оппозиции, говорит, что несмотря на достигнутые успехи в разных областях, методы сегодняшнего правительства по-прежнему остаются революционными, что неприемлемо для определенной части общества.

“Я предупреждал наше общество, что если эта революция не закончится на второй же день, то это приведет к очень плохим последствиям. Так и случилось. События 7 ноября 2007 года и августовская война были настоящей катастрофой. Из-за этого, я думаю, в этом году нет таких больших празднований как раньше. В этом хотя бы они образумились,” говорит Асатиани.

Через полтора года после революции погиб один из ее лидеров Зураб Жвания. Другой ее лидер-Нино Бурджанадзе- продолжала оставаться во власти до весны прошлого года. Сегодня она в оппозиции и является одним из наиболее яростных критиков Саакашвили, рядом с которым она стояла во время реаолюционных дней.

“К сожалению те надежды, которые связывались с революцией – будь то демократические ценности или уважение прав и достоинств человека – все эти обещания были нарушены. Правительство на каком-то этапе начало думать только об укреплении своей собственной власти. Я же боролась за демократию. Это конечно очень важно-прокладывать новые дороги, но я стояла на улице, не только чтобы дороги у нас были лучше. Я боролась за то, чтобы люди чувствовали, что они живут в достойном обществе, чтобы они достойно развивались, учились, использовали предоставляемые им возможности, что и является основанием для успехов в будущем,” говорит Нино Бурджанадзе.

Двумя самыми серьезными кризисами в жизни постреволюционной Грузии политики называют акции оппозиции в ноябре 2007 года, которые были разогнаны полицией, а также войну в августе прошлого года.

Зураб Меликишвили, один из лидеров правящей партии, говорит, что все эти события не могут скрыть важности революции в истории Грузии. Он считает, что борьба за независимость и территориальную целостность страны продолжается.

“Этот день дал Грузии большие возможности. По всем направлениям началось существенное развитие. И поэтому Грузия пережила многие вызовы, включая агрессию со стороны России и мировой финансовый кризис. Нам еще много чего предстоит сделать. Но на основе того, чего мы уже достигли, можно сказать, что наша борьба за единую, сильную, независимую и экономически устойчивую Грузию будет продолжаться,” говорит Меликишвили.
XS
SM
MD
LG