Accessibility links

В день 6-й годовщины «Революции роз» грузинская пресса особо чувствительна к международным заявлениям, сделанными в свой адрес.

ПРАГА -- Еще в пятницу Франция выступила с критикой по отношению к Грузии. Об этом пишет информационное агенство Новый Регион.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе группа грузинских парламантариев обвинила Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга «в бездействии, предвзятости и сомнительных связях с Россией». Так же члены грузинского парламента выразили недовольство тем, что опять цитирую «одна из самых серьезных организаций по защите прав человека безмолствует, когда дети находятся в заключении». Речь шла о грузинских подростках, уже с 4 ноября находящихся в Цхинвальском изоляторе.

Франция же поддержала Хаммерберга. Посольство Франции в Грузии выразило разочарование в связи заявлением грузинских парламентариев. Сам Хаммерберг в ближайшие дни будет в Тбилиси, его визит планируется на 27 ноября. Об этом пишет информационное агенство новый регион со ссылкой на посольство Франции в Грузии.

Защитив главного по правам человека в Европе, Франция не осталась равнодушна к судьбе подростков и потребовала незамедлительного их освобождения. Об этом говорится в специальном заявлении министерства иностранных дел Франции. Заявление приводится в агенстве новостей РБК. Ситуация вокруг подростков, находящихся в Цхинвальском изоляторе привлекает все большее внимание международной общественности. Напоминаю, что аналогичное требование в прошлый четверг выдвинула Чехия.

"Подарок в день революции"

Сегодняшнее заявлении Швеции Грузия восприняла как подарок в шестую годовщину «революции роз», пишет агенство новостей Грузии.

Министр иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС, заявил, что не может воспринимать руководство Южной Осетии как государственных деятелей.

"Очевидно, они постоянно путешествуют в Москву, получают оттуда финансирование и поэтому не представляют независимое государство" , заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Он так же заявил, что Россия не выполнила условий соглашения «Медведев-Саркози», по которому должна была отвести свои войска на исходные позиции, где они размещались до начала вооруженного конфликта с Грузией в самопровозглашенной Южной Осетии.

Все эти заявления грузинские информационные агенства расценивают как «положительные» по отношению к себе. Тем более, что уже на прошлой неделе вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили подтвердил "сильную поддержку со стороны США грузинской суверенности и территориальной целостности", пишет интернет-журнал "Новая политика".
XS
SM
MD
LG