Accessibility links

АРЕШПЕРАНИ, Лагодехский район --150-летие со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова отметили в воскресенье в селе Арешперани Лагодехского района Грузии.

День памяти осетинского поэта, просветителя, скульптора и художника уже годами стало народным праздником и поводом для народного гуляния.

В этом году Костаоба отметили чуть позже, хотя жители села говорят, что вспомнить поэта и устроить праздник в его честь в этом году можно и в любой другой день. Ведь 2009 год был объявлен годом Коста Хетагурова.

Отмечать Костаоба в Арешперани приехали со всех регионов Грузии.

Люди на празднике поют, танцуют и цитируют Коста Хетагурова-основоположника осетинской литературы, который боль своего народа и трудный быт Кавказа описал так, что эти строки не теряют актуальность и в современном мире.

Мы разбрелись, покидая отчизну,—
Скот разгоняет так бешеный зверь.
Где же ты, вождь наш? Для радостной жизни
Нас собери своим словом теперь.


Людмила Лалиева своей отчизной считает место где родилась и провела всю жизнь- село Арешперани. Никогда не покидая свой дом, она без грузин не представляет свою жизнь.

“68 лет мне и всегда помню этот праздник, день рождения Коста. Люблю грузинский народ также как осетинский. Плохим бывает и грузин и осетин. Не собираюсь никуда уежать. Здесь родилась, здесь выросла и где я родилась и живу, это и есть моя земля. Грузинские и осетинские праздники отмечаем вместе. За столом вместе сидим и вместе мы и радости и в горе,” говорит жительница Арешперани.

В этом году жители села радовались особенно. Сразу после войны не до праздника было. А в этом году на празднике присуствовали и те односельчаны, которые во время войны решили поехать к родственникам в Цхинвали, но не смогли там долго оставаться.

Диана Болотаева, ученица 12 класса арешперанскогой школы им Хетагурова, радуется,что на этот раз праздник удался.
Памятник Коста Хетагурову


“Шесть лет, как я здесь учусь и всегда с радостью жду, когда наступит день рождения Коста Хетагурова, чтобы отметить его. Эмоций не могу удержать, очень радуюсь, в моем класе учатся и осетины и грузины, у нас очень дружные отношения. Конечно же хочу, чтобы был мир между осетинским и грузинским народами,” говорит Диана Болотаева.

Во время праздника вспоминали и трудные дни, когда в Апешперани взорвали памятник Хетагурова. Гурам Какалашвили, депутат Лагодехского района, надеется что осетины и грузины смогут найти общий язык.

“В 1995-96 годах, когда взорвали памятник Коста Хетагурова, это сделал не враг осетинского народа, это сделал враг грузинского народа. Мы-братья, мы веками жили в бок-о-бок и продолжим эту дружбу. После войны в Арешперани вернулись несколько семьей. Один ко мне обращался, была какая-то социальная проблема. Есть социальные проблемы, которые беспокоют и осетин и грузин и азербайджанцев. Я уверен через несколько лет все образуется и мы останемся братьями,” сказал Гурам Какалашвили.

Гости на празднике говорили, что день памяти осетинского поэта обретает символический характер после восстановления памятника Коста Хетагурова.

Наира Бепиева, професор Тбилисского государственного университета им Джавахишвили, вспоминает, что трудные времена не повлияли на традицию отмечать Костаоба.

“Хорошо помню, в 90-ые годы когда памятник взорвали, люди собирались у разрушенного пьедестала и этот праздник отмечался. Потом мы восстановили памятник, восстановили школу. Интересно что Костаоба отмечают не только осетины, но и грузины, азербаджанцы и представители других национальностей,” говорит Наира Бепиева.

В Арешперани праздник удался на славу с традиционными угощениями-осетинским пивов баганы и осетинским пирогом с сыром хабижн.

В селе также отмечали день святого Гиоргия Победоносца. Тосты на осетинском и на грузинском слышались почти с каждого двора.

“Святой Георгий пусть будет блогосклонен к вам. За столом сидим, сегодня великий праздник. Мы христиане и от всей души и сердца благославляю вас и пусть добро сегодняшнего дня перейдет и к вам. Сегодня большой день, сегодня день святого Георгия. И пусть Господь даст вам его силу,” говорит один из жителей Арешперани.
XS
SM
MD
LG