Accessibility links

«Феррари» для профессионального революционера


Михаил Саакашвили за рулем «Феррари»

Михаил Саакашвили за рулем «Феррари»

ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ -- Может ли гоночный болид «Феррари» символизировать демократическую революцию? Наверно, человек, умеюший изобретать тончайшие связи между сущностями, сумел бы подобрать соответствия, но у меня, к сожалению, не вышло.

Давно известно, что Михаил Саакашвили способен получать истинное удовольствие от красивых и дорогих игрушек и демонстрирует это свое свойство с удивительной непосредственностью. Собственно, многие известные политики питают слабость к предметам роскоши: один коллекционирует яхты, другой украшает пастырскую длань часами стоимсотью в сто тысяч долларов, третий пугает воображение обывателям галстуками немыслимых форм и расцветок. В большинстве случаев общественное мнение легко мирится с теми качествами политиков, которые роднят их с детьми. Иногда, если речь не идет о явных коррупционных злоупотреблениях, такие слабости вглядят даже трогательно, очеловечивая образ тех, кого судьба вознесла на Олимп власти.

Но все же «Феррари» – это никак не символ революции. Если бы рядом с Михаилом Саакашвили сегодня стояли его соратники, которые вместе с ним 6 лет назад меняли облик страны. Пусть даже в их нынешнем статусе оппозиционеров, критикующих президента, но, наверно, в память о тех исторических мгновениях они могли хотя бы мгновение тихо постоять рядом с красными розами в руках. По одной на каждого вполне хватило бы, сиротливость цветочного убранства выражала бы идею их несогласия с нынешним Саакашвили. Но нет, они не только не пришли, но, самое главное, отказались организовывать традиционный митинг. И это совсем печально, поскольку в такой торжественный для себя день, привыкший к вниманию тысяч людей – неважно, восторженных поклонников или противников – грузинский президент заслужил хотя бы акцию протеста. Она, помимо прочего, самим своим фактом свидетельствовала бы о том, что 6 лет назад в Грузии прошла именно демократическая революция, которая и предоставила людям выражать свое недовольство властью и коректировать ее действия. Но общество в легкой депрессии. Его апрельская активность на митингах оппозиции была фактически проигнорирована властью и воля людей, брошенная на произвол судьбы, просто ушла в песок.

Таким образом, вывелший 6 лет назад на улицы Тблилиси сотни тысяч человек, обеспечивших победу революции роз, сегодня Мизаил Саакашвили остался совсем один. Официальные празднования не в счет, поскольку их проводят чиновники, а не энтузиасты.

Поэтому дорогой гоночный болид вдруг становится сиволом оставленности, одиночества, потерянности и ненужности. Президенту надо как-то не только продемонстрировать свое торжество и радость по поводу славной даты, но и попытаться эту радость действительно пережить. За рулем красивой, дорогой и сильной машины можно хотя бы на мгновение вернуть ощущение, что история вновь в твоих руках и ты управляешь ею точными выверенными движениями.
XS
SM
MD
LG