Accessibility links

В Абхазии опасаются беспорядков


В Сухуми разгораются предвыборные страсти

В Сухуми разгораются предвыборные страсти

ПРАГА -- В преддверии президентских выборов в самопровозглашенной республике Абхазия неспокойно.

20 ноября в селе Араду Очамчирского района был взорван офис агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащем председателю партии "Экономического развития Абхазии" (ЭРА) и кандидату в президенты Беслану Бутба. Днем ранее в Гагре был сожжен автомобиль руководителя регионального отделения той же партии Виталия Áжиба. В обоих случаях обошлось без жертв.

В партии ЭРА эти происшествия называют акциями запугивания и требуют немедленно принять меры, однако без особой надежды на какие-либо конкретные результаты.

Комментирует Леон Аджинджал, руководитель предвыборного штаба Беслана Бутба:

“Я не могу прямо утверждать, что это по заказу власти, но в любом случае это говорит об уровне всего, что происходит. Такое криминальное у нас все, совершенно вопиющие вещи, с которыми мы сталкиваемся уже пять лет и они идут по нарастающей. Власть не в состоянии обеспечить безопасность, когда на премьер-министра четыре раза покушаются, когда пару недель перед этим стреляют в руководителя национального банка, когда грабят банки. Вот кампания практически уже началась; ограбили квартиру прокурора. Это показатель того, как Сергей Багапш справляется; у него идет избирательная кампания и он президент страны, и он не может обеспечить безопасность политического процесса.”

Естественно, террористические акты не оставили равнодушными и других оппозиционеров. В штабе Рауля Хаджимба чрезвычайно обеспокоены ситуацией и призывают власти сделать все, чтобы предотвратить физическое противостояние сторон.

На политической арене тоже разгораются страсти. Рауль Хаджимба обратился в центральную избирательную комиссию с треми жалобами.

По информации предвыборного штаба Хаджимба, у граждан, работающих в различных госорганах и на госпредприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов.

Хаджимба также жалуется на отсутствие информации о количестве граждан самопровозглашенной республики, постоянно проживающих за ее пределами и имеющих право принять участие в голосовании.

“Списков четких и точных нет, как и нет четкого и точного разъяснения о том, как будут проводиться выборы среди этой категории лиц, которые находятся за пределами [самопровозглашенной республики,” говорит глава предвыборного штаба Рауля Хаджимба Адгур Лушба.
И наконец, в штабе Хаджимба говорят, что в агитационных роликах действующего президента самопровозглашенной республики Сергея Багапша задействованы иностранные граждане, в то время как это запрещено законом.

Прошлые выборы в Абхазии продемонстрировали строптивость абхазского избирателя и не обошлись без жертв. Демократические устремления общественности обернулись совсем нецивилизованными формами протеста против давления России на выборах. В этих выборах активного участия России пока не видно, но судя по всему и без него выборы могут привести к беспорядкам.
XS
SM
MD
LG