Accessibility links

Хаммарберг о “тенденции безнаказанности” на Северном Кавказе


Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг

ТБИЛИСИ -- Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил о сохраняющейся нестабильности на Северном Кавказе по итогам своего визита в Чечню и Ингушетию в сентябре этого года.

“Стабильность в регионе Северного Кавказа не достигнута. Особую озабоченность вызывают активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, а также убийства правозащитников", - заявил Хаммерберг в своем докладе по результатам визита.

Хаммарберг считает, что региональные власти должны активнее бороться с коррупцией и защищать права человека.

"Тенденция безнаказанности по-прежнему существует", - заявил он. "Необходимо продолжать последовательные усилия по борьбе с коррупцией в судебной системе и правоохранительных органах.”

Комиссар отмечает, что в то время как государственные органы должны защищать население от терроризма и действий незаконных вооруженных группировок, контртеррористические меры должны осуществляться в полном соответствии с нормами прав человека.

"Российские власти должны конкретизировать применяемые нормы и гарантии прав человека для всех контртеррористических операций. Особо тщательно нужно предупреждать возможность внесудебных казней, путем разработки и исполнения четких руководящих принципов, касающихся использования силы,” говорится в докладе Хаммарберга.

Комиссар также призвал органы власти продолжать свои усилия по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

27 ноября Хаммарберга ожидают в Грузии. На прошлой неделе часть депутатов парламента Грузии обвинила комиссара по правам человека в бездействии в связи с ситуацией вокруг задержания подростков из Тирдзниси.
XS
SM
MD
LG