Accessibility links

В последние годы все годовщины Революции Роз в Грузии превращаются в своеобразное подведение итогов года прошедшего. Словно каждый Новый Год для страны уже начинается не 1 января, а 23 ноября. Газеты наперебой выплескивают все новые обвинения в адрес властей. Впрочем, не отказывают читателю и в удовольствии послушать оправдания и от представителей правящих кругов.

Газета «Резонанси» в статье «Успехи и поражения революции» устами лидера республиканцев Давида Усупашвили резюмирует, что грузинская государственность не состоялась. Когда-то стоявший у баррикад рядом с Михаилом Саакашвили нынешний его оппонент единственным приобретением революции шестилетней давности считает то, что в Грузии на сегодняшний день у власти нет Эдуарда Шеварднадзе, Аслана Абашидзе и Левана Мамаладзе. Все остальные обещания, по мнению Усупашвили, не выполнены.

Председатель Республиканской партии напрочь развенчивает уверения главы государства в том, что авторы революции сумели дать народу новые надежды на лучшую жизнь и веру в перспективу. Он убежден, что на пороге седьмой годовщины всем стало ясно обратное: воцарившийся в стране авторитарный режим расколол общество и развенчал иллюзии большинства граждан страны. Не оставляет надежд и эпиграф статьи, цитирующий одного из представителей команды Михаила Саакашвили – депутата парламента Давида Дарчиашвили: «Те, у кого сомнения, посторонитесь».

Российская пресса благожелательностью к авторам грузинской революции тоже не отличается. «Гонщик формулы «совсем один» Михаил Саакашвили шестую годовщину Революции роз отметил скромно, но оригинально», пишет газета «Коммерсант». По едким выражениям автора статьи, президент «открыл новый мост недалеко от границы с Южной Осетией, проехал на гоночной машине по трассе, ведущей в направлении Сухуми, назвал российские войска "подлыми оккупантами", а Грузию — успешно развивающимся государством. Оппозиция, сопровождавшая тбилисские выступления президента Грузии свистом и улюлюканьем, констатировала, что "революция роз" "не оправдала себя"».

В то же время от внимания газеты не ушел факт, что Глава православной церкви Грузии Илья Второй впервые отслужил молебен не в Кафедральном соборе Святой Троицы, а в маленькой церкви в старом Тбилиси, что сразу вызвало множество догадок и предположений, в основном, о разладе между духовной и светской властью в Грузии.

То, что от «ревоюции роз» остались одни шипы, как пишет газета «Новые известия» – говорят не в первый раз. Уже и не вспомнить, кто придумал эту, теперь уже крылатую, фразу. Газета сделала акцент на оппонентах Саакашвили, которые в этот раз, по ее мнению, не отличались большой активностью. Отчасти потому, что тбилисская мэрия не разрешила гражданским организациям провести акции протеста. Вместо этого, активисты движения «7 ноября», получившего название по дате разгона массового оппозиционного митинга в 2007 году, выйдут на улицу 10 декабря – в международный день защиты прав человека. Они решили следовать в этот день по пятам за президентом Саакашвили повсюду, куда бы он ни пошел, и выражать свой протест свистками, пишут «Новые известия».
XS
SM
MD
LG