Accessibility links

Борьба за избирателя


Президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш

Президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш

ПРАГА -- В понедельник абхазские телеканалы показали ролик кандидата в президенты самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Багапша, в котором члены совета армянской общины Абхазии заявили о своей поддержке Багапша на выборах.

Ничего нового в самом факте нет – и на прошлых выборах борьба за голоса неабхазских избирателей проводилась путем сотрудничества с их лидерами. Интересно другое – одним из лидеров, поддержавших Багапша, оказался Сергей Матосян, депутат парламента и одновременно член политсовета одной из самых оппозиционных партий, Форума народного единства Абхазии.

«Эхо Кавказа» обратилось к Сергею Матосяну, чтобы он пояснил, что означает это решение совета армянской общины:

“Это решение абсолютного большинства, но это не значит, что любоя армянин обязан проголосовать за Сергея Васильевича. Каждый волен решать сам, за кого голосовать или голосовать ли вообще.”

Как же получилось, что оппозиционер перешел в стан противника?

“Здесь ничего такого неожиданного нет. Я для себя решил, что лучше будет поддержать за Сергея Васильевича, потому что это-самая реальная кандидатура на сегодняшний день. Это-достаточно самостоятельный, состоятельный политик, достаточно уважаемый человек как внутри республики, и тем более за ее пределами. Наверное, мне захотелось поддержать человека, которому я очень доверяю. Как человек прагматичный, я себя имею ввиду, с позиции даже прагматизма это выгодно,” говорит Матосян.

Прагматизм Сергея Матосяна и других лидеров армянской общины весьма на руку действующей власти. Армянская община, в отличие от русской, достаточно сплоченная, поэтому решение Совета наверняка повлияет на голосование армян на этих выборах.

Но повлияет ли это на положение армян в Абхазии? Главный редактор “Чегемской правды” Инал Хашиг говорит, что армянская и русская общины не представлены в достаточной мере в органах власти. По мнению Хашига - во многом из-за своей собственной неинициативности.

А вот что говорит сам Миносян:

“На сегодняшний день не надо искать каких-то оправданий. К сожалению, в органы местного самоуправления и высшие органы власти лица армянской национальности представлены слабо. Я бы не сказал, что это вина руководства республики и абхазцев. Я думаю в большей степени это-вина самих армян- слабая работа с органами власти, слабая подготовка кадров и армянская община практически не настаивала на ком-нибудь перед властями. В пинципе нужно начать с самих себя.”

В парламенте самопровозглашенной республики всего три депутата-армянина. Разумеется, это совершенно несоизмеримо с долей армянского населения в Абхазии – примерно 70 тысяч человек. Впрочем, несмотря на пассивность общины, ее роль на выборах трудно переоценить. Очевидно, что штаб Сергея Багапша можно поздравить с промежуточной победой.
XS
SM
MD
LG