Accessibility links

ПРАГА -- Главный редактор “Эхо Кавказа” Андрей Бабицкий связался с одним из членов делегации Сената Чехии, известным писателем и журналистом Яромиром Штетиной.

Бабицкий:
Господин Штетина, с какой целью делегация Сената приехала в Грузию?

Штетина:
В принципе, главной целью нашей поездки было информировать о позиции чешского парламента касательно русско-грузинского конфликта, поскольку Сенат парламента Чешской республики принял уже два постановления, где четко выражает несогласие с агрессией Российской Федерации против Грузии.

Бабицкий:
А отношение ваше, может быть личное, к докладу специальной коммиссии Европейского Союза, где отвественность за события прошлого августа возлагается также и на Тбилиси?

Штетина: Я конечно читал этот доклад коммиссии. К сожалению, средства массовой информации в Чехии выбрали из доклада только один пункт, что в ночь с 7 на 8 августа прошлого года начали стрелять грузины первыми. Это конечно правда, но война началась уже давно, в начале 90-х годов. И этот военный ответ Грузии в августе прошлого года- это была реакция на присутствие грузинских войск, жесткой силы 58-ой армии, в Рокском туннеле. Что касается этой позиции двойной вины, как я это называю, невозможно это принять. Какая двойная вина, если большое государство, если такая огромная сила, как армия Российской Федерации, нападет на маленькую, независимую страну.

Бабицкий: Многие критики Грузии утверждают, что Грузия аналогичным образом ведет себя по отношению к своим другим соседям, маленьким соседям Абхазии и Южной Осетии, нападая на них. Есть ли, на ваш взгляд, рациональное зерно в этих обвинениях?

Штетина: Там ничего рационального нет; Грузия не нападает на какких-то соседей, грузинская армия оперировала на территории своего государства. Тем более, я думаю, что невозможно сравнить ситуацию в Южной Осетии и ситуацию в Косово, как Россия это делает, потому что в Косово правительство Белграда хотело изгнать 1,8 миллиона косовских албанцев и 400,000 уже изгнало. Но Грузия никогда, никаким образом, не стремилось изгнать осетин из Южной Осетии. Это- огромная разница.

Бабицкий: Означает ли вот этот подход, что Россия имела абсолютное право действовать в Чечне так, как она действовала и продолжает действовать?

Штетина: Решить внутренние вопросы можно различным образом. Чечня была традиционным имперским решением Российской Федерации. Якобы Россия не умела ничего другого, чем все вопросы решить танками. Возьмите последние десятилетия истории- танки, танки, танки. И в прошлом году это была Грузия. Это вообще в начале 21-го века невозможно.

Бабицкий: А “грады”, которые обстреливают город, это намного лучше?

Штетина: Вы помните, как омбудсмен Лукин, президент Медведев и премьер Путин 8 августа прошлого года сказали что-то вроде: внезапно ночью грузины убили 3,000 спяших южноосетин.

Бабицкий: Никто не говорит о геноциде. Жертв могло быть больше, могло быть меньше. Проблема не в этом. Установки залпового огня, которые обстреливают город, вот это проблема.

Штетина: Эта коммиссия могла работать только односторонне. Ни это коммиссия, ни другие представители разных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, они не могут пойти в Цхинвали и сказать там как на самом деле это было. Россия опять повторила то, что сделала в Чечне. Она сделала из Южной Осетии черную информационную яму. Битва, любая военная операция в городе приносит жертвы среди градданских жителей. Солдаты это называют коллатеральными потерями, такое странное название.

Бабицкий: Ваши встречи с оппозицией как то корректируют взгляд на внутреннюю ситуацию в Грузии, когда оппозиция утверждает, что политический режим Саакашвили ограничивает политические свободы?

Штетина: Я спрашивал членов оппозиции, если это не значит какой-то опасности для Грузии, когда Москва может просто злоупотребить вот этими различиями между оппозицией правящими структурами. И они мне ответили, в принципе, логично. Они говорили, если мы хотим поддержку, например, Евросоюза, всей нашей битве с Россией, мы должны показать, что мы стремимся быть демократической страной.

Бабицкий: Я знаю, что вы часто бывали в Грузии, что вы любите эту страну. Как вам кажется, она развивается в последние годы?

Штетина: Я думаю, эта инъекция в 4 миллиарда, которая пришла сюда, видна. И растущая экономика- это гарантия того, что придет таже сила демократии и не наоборот.
XS
SM
MD
LG