Accessibility links

Подростков из Тирдзниси скоро освободят?


Подростки из Тирдзниси вот уже 22 дня находятся в заключении

Подростки из Тирдзниси вот уже 22 дня находятся в заключении

ТБИЛИСИ -- По информации журналистов из Цхинвали, четверо подростков из Тирдзниси могут быть освобождены в ближайшее время. Подобные ожидания есть и у представителей грузинской стороны.

Цхинвальский журналист Темур Цховребов сообщает, что по информации из МВД самопровозглашенной республики, четырех грузинских подростков собираются в ближайшее время освободить.

“У меня есть информация от компетентных органов. Там мои друзья, они не могут официально говорить, но они мне сказали, что их освободят,” говорит Тимур Цховребов.

Нам не удалось получить официального подтверждения этой информации в Цхинвали. Источник в грузинском МВД сообщил, что у них тоже есть информация, что четверых грузинских подростков могут освободить в близжайшие дни, но пока ведомство не готово давать официальный комментарий по этому поводу.

Югоосетинское информационное агество РЕС сегодня передало, что генеральная прокуратура Цхинвали завершила расследование уголовного дела по четырем подросткам, задержанным в начале ноября, и передало его на рассмотрение в суд.

Прокуратура оставила за подростками обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ и незаконном пересечении так называемой границы. Одного из подростков также обвиняют в совершении кражи.

У одной из активисток неправительственного сектора Южной Осетии Лиры Цховребовой не вызывает сомнения, что подростки были засланы грузинскими властями для провокации.

“Эти дети могли подорваться на мине и тогда был бы очень большой ажиотаж в Южной Осетии. Я бы, например, на месте осетинской стороны вот это на весь мир бы растрезвонила. Растрезвонила, что вот пользуются детьми. И потом бы я этих детей сразу бы отдала. А то, что происходит, это конечно, непростительно, не осетинам, не грузинам, никому, что вот такие дети задействованы в этих грязных играх и что они сидят. Об этом конечно двух мнений быть не может,” говорит Лира Цховребова.

Участники женевских переговоров с грузинской стороны сообщают, что в ходе одного из последних раундов переговоров было достигнуто соглашение с российской и югоосетинской сторонами, что простых людей, которые будут пересекать так называемую границу, арестовывать не будут.

Один из участников этих переговоров с грузинской стороны Дмитрий Санакоев говорит, что, согласно соглашению, арестовать четырех подростков только за пересечение так называемой границы власти самопровозглашенной республики не могли. По его мнению, из-за этого в Цхинвали придумали историю с оружием.

“Суть в том, что они хотели поменять этих детей на тех людей, которые сидят в тюрьмах Грузии. А сейчас давят на них наверное, потому что это-большой политический скандал для самой России, которая признала эти территории, а теперь видит, что там творят произвол,” говорит Санакоев.

Кроме четырех подростков, в цхинвальском изоляторе находятся еще 11 граждан Грузии. Они были арестованы после августовской войны; некоторые там находятся уже больше года.

В грузинских тюрьмах в свою очередь находятся осетины, которых после августовской войны арестовали за мародерство или незаконное хранение оружия.

Также на прошлой неделе грузинские власти признали, что пять осетин находятся в Гори под полицеским присмотром, но обвинения против них уже были сняты.

Поиском возможностей обмена заключенных с окончания августовской войны пытается заниматься комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. В конце этой недели он приезжает в Грузию.

Вчера Хаммарберг дал интервью российской радиостанции “Эхо Москвы”, где упомянул и о деле четырех грузинских подростков, находящихся в Цхинвали.

“Я работаю над этим делом. Я призвал власти отпустить этих юношей. Однако обсуждение продолжается. И я надеюсь, что мы сможем договориться об освобождении в скорейшие сроки. Я собираюсь в конце недели посетить Грузию, для того чтобы обсудить этот вопрос,” говорит Хаммарберг.

Комиссар по правам человека также добавил, что он работает и над другими случаями задержания с обеих сторон.

“Есть случаи и на грузинской стороне, над которым я также работаю, пытаюсь добиться освобождения захваченных лиц, я надеюсь, что по всем этим случаям будут приняты решения, которые будут идти на благо лиц в скорейшие сроки,” сказал Хаммарберг.

XS
SM
MD
LG