Accessibility links

Скажем насилию-нет!


Кампания против гендерного насилия началась с подписания декларации в парламенте Грузии

Кампания против гендерного насилия началась с подписания декларации в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ -- Международный день борьбы против насилия в отношении женщин отметили в среду в Грузии. В этот день в Грузии началась 16-дневная кампания против гендерного насилия.

Главная цель кампании– информировать население об этой проблеме. Тот факт, что акция открылась в парламенте Грузии, означает поддержку со стороны правительства, считает руководитель офиса Фонда населения ООН в Грузии Тамара Хомасуридзе. Она отмечает, что главными партнерами в борьбе с насилием в отношении женщин являются сами мужчины.

“В этом году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал очень интересную акцию, которая будет проводиться во всех странах и имеет целью расширение партнерства. Будет подписана декларация. В первую очередь, мужчинами, чтоб расширить сеть наших партнеров. Эта декларация будет распространена в регионе между парламентариями южнокавказских стран. Это-идея ООН, в которой больше будут представлены мужчины во всем мире,” говорит Хомасуридзе.

На церемонии открытия кампании мужчины с охотой проявили свою поддержку и подписали декларацию против гендерного насилия.

“Мы сейчас подписываем декларацию и обязуемся сделать все возможное, исходя из наших индивидуальных и официальных позиций и возможностей, чтобы бороться против такого нарушения прав человека, как насилие против женщин,” говорит депутат парламента Давид Дарчиашвили.

Шестнадцатидневная кампания против гендерного насилия проводится в Грузии уже не первый год, а местный офис Фонда населения ООН уже второй год является координатором мероприятий. Акции, организаторами которых являются как правительство, так и неправительственные организации, будут проходить не только в Тбилиси, но и в регионах. В рамках кампании пройдут выставки, конкурсы, кинопоказы, на которых будут обсуждаться способы решения проблемы как в Грузии, так на всем Кавказе.

Руководитель женского консультационного центра «Дом» Русудан Пхакадзе уже 20 лет работает с женщинами. Однако к ней приходили и мужчины, которые требовали вернуть им авторитет в семье, так как женщины, обращавшиеся за помощью в центр, становились независимыми.

“Несмотря на то, что тематика остается табу, лед все-таки тронулся и об этом начали говорить. Тогда, когда я начинала работать в 1997 году, не было никого, кто бы об этом говорил,” говорит Пхакадзе.

Первый закон, направленный против насилия в семье, был принят в Грузии в 2006 году. После этого заработал межгосударственный совет, который регулирует имплементацию документа. Уже работают несколько убежищ для жертв насилия в семье. Как сообщила председатель консультационного совета по гендерному равноправию при спикере парламента Грузии Русудан Кервалишвили, на следующей неделе парламент рассмотрит поправки к этому закону.

“В плане информирования многое изменилось; женщины знают к кому обратиться в случае насилия, что их будут охранять и помогать. 117 человек обратилось за последний квартал, это очень серьезная цифра исходя из нашего менталитета,” говорит Кервалишвили.

Несмотря не серьезный прогресс в законодательстве и информировании граждан, насилие в семье все еще остается в Грузии темой из разряда табу. Жертвы редко обращаются в правоохранительные органы. Для них, по словам руководителя координационного совета по защите жертв насилия Лали Папиашвили, уже открылись кризисные центры, где пострадавшие от семейного насилия могут укрыться на пять дней. В этих центрах они также могут пройти стационарное и амбулаторное лечение. Однако, как говорит Папиашвили, эффект от таких центров будет лишь при условии, что жертва сама будет обращаться за помощью.

16-дневная кампания по борьбе с гендерным насилием завершится в Грузии 10 декабря, в международный день защиты прав человека.
XS
SM
MD
LG