Accessibility links

Какова роль церкви в Сербии?


Церковь утверждает, что в течении 4 дней у гроба патриарха побывало полмиллиона человек

Церковь утверждает, что в течении 4 дней у гроба патриарха побывало полмиллиона человек

БЕЛГРАД -- Похороны при жизни скромнейшего монаха Павла превратились, как многие считают, в пышное политическое событие, без какой бы то ни было меры вкуса. Сербские оппозиционные партии назвали президента Тадича новым владыкой, а профессор психологии, депутат парламента Жарко Корач отмечает, что это недопустимо, чтобы светское государство принимало участие в церковных делах.

“Эти похороны, очевидно, получили характер государственных похорон, как формально, так и по сути. Власти пытались представить их как важное государственное дело, забывая основное положение Конституции о том, что Сербия – светская страна, в которой церковь и государство отделены,” говорит Корач.

Теолог, аналитик по делам православной церкви Живица Туцич, не видит ничего спорного в том факте, что Патриарха Павла хоронили почти как политического лидера - даже в том, что на церемонии присутствовали войска.

“Я считаю, что похороны были полные достоинства и ничего чрезмерного там не было. Кому-то помешало присутствие почётной гвардии, но надо понять, что Патриарх Павел был общественной личностью, важной для всего сербского общества, и именно поэтому оно отдавало ему почесть. Я не считаю, что это - признак клерикализации государства,” сказал Живица Туцич.

На последней переписи населения 87% граждан Сербии сообщили, что принадлежат к сербской православной церкви, однако другие исследования показали, что половина из них не считают себя религиозными и не верят в Бога. Сербские священники жалуются, что люди в церковь приходят лишь на праздники, что трудно набрать даже церковный хор. Но, тем не менее, в течение последних двадцати лет православие в Сербии, несомненно, поднято на уровень государственной религии. Кто причастен к этому – государство или православная церковь? Говорит профессор Белградского университета Любиша Раич:

“Проблема, действительно, не только в церкви и её амбициях. Проблема в государственном аппарате, который поддерживает такие амбиции, в политической элите Сербии. Она позволяет постепенную клерикализацию страны и тем самым тормозит процессы модернизации. Власти пользуются религиозными праздниками, пользуются похоронами Патриарха, чтобы отложить в долгий ящик серьёзные проблемы, такие, как безработица и бедность в стране. Вот так с повестки дня снимаются настоящие проблемы.”

Однако, масса людей из всей Сербии прибыли в Белград, чтобы искренне, поклониться покойному Патриарху, не чувствуя, что кто-то ими злоупотребляет. Было много комментариев о том, что народ просто устал, как от лживых политиков, так и от лицемерных священных лиц.

“В нашем обществе существует бездонная пустота, этическая пустота. Война и кризисы уничтожили почти все моральные ценности, и вместо былого доверия к государственной системе, обеспечивающей какую никакую стабильность, или веры в коммунистическую идеологию, теперь навязывается вера в Бога, как компенсация за все то, чего мы лишены,” говорит Раич.
XS
SM
MD
LG