Accessibility links

Спор об избирательных списках в Абхазии


Тема населения Гальского района оппозиционерами поднимается постоянно

Тема населения Гальского района оппозиционерами поднимается постоянно

ПРАГА -- В среду оппозиционные кандидаты на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия еще раз высказали свои претензии к предвыборному процессу.

Заур Ардзинба, Беслан Бутба и Рауль Хаджимба в своем письме к министру МВД самопровозглашенной республики требуют доступа к информации о количестве граждан, имеющих право голосовать на выборах, о количестве выданных паспортов, в том числе паспортов без прописки. В последнем пункте письма оппозиционеры требуют предоставить «поимённый список без указания остальных паспортных данных, лиц, проживающих в Гальском районе, получивших паспорт гражданина Республики Абхазия."

Ранее оппозиционеры уже пожаловались в ЦИК на нарушения со стороны штаба Сергея Багапша.

Руководитель штаба Беслана Бутба Леон Аджинджал считает, что паспорта могут использовать для фальсификации выборов.

“Учитывая, что Сергей Багапш достаточно эффективно сотрудничает с Грузией, очень большая вероятность того, что к той сумме…около 130,000 паспортов выдано, порядка 20,000 [паспортов] остается, что они могут сбросить в день выборов. Готовится фальсификация; Багапш стремительно теряет электорат,” говорит Леон Аджинджал.

Аджинджал добавил, что фальсификация однако маловероятна в Гальском районе.

“Там нет такого ресурса у Сергея Багапша, чтобы там как-то повлиять реально на выборы,” говорит Леон Аджинджал.

Несмотря на такой комментарий, тема населения Гальского района оппозиционерами поднимается постоянно. Мы попросили объяснить директора Центра гуманитарных программ Арду Инал-Ипа, согласуются ли изложенные в письме оппозиционеров требования с законами самопровозглашенной республики:

”По закону и по правилам, которым подчиняется ЦИК, все списки избирателей должны быть напечатаны и вывешены на участках, не позднее чем за десять дней до дня голосования. А сейчас эти списки активно проверяются, устанавливаются двойники, изменения адресов и так далее. Так что у Гальского района, Гудаутского района или какого-то другого, все списки будут доступны. Не понимаю пафоса такого требования,” говорит Арда Инал-Ипа.

Судя по всему, тема гальцев является обязательным атрибутом абхазского политического процесса. Даже когда никакого осмысленного повода для этого нет. При этом сами жители Гальского района в этом процессе не участвуют. Не только на политической арене, но даже на уровне простого обсуждения. Мы попытались получить комментарий у Гурама Шония, одного из общественных деятелей Гальского района, но он отказался.
XS
SM
MD
LG