Accessibility links

Британский инвестор отстаивает права на завод в Грузии


Руставский металлургический завод

Руставский металлургический завод

ТБИЛИСИ -- Правительство Великобритании намерено изучить жалобу одного из британских предпринимателей, который утверждает, что грузинские власти незаконно конфисковали у него сталелитейное предприятие.

Бизнесмен Томас Блэйк говорит, что узнал о продаже своего завода из газеты. Новым владельцем Руставского металлургического завода, по решению министерства юстиции Грузии, стала компания кредитор “Колхи бизнес корпорация.”

Томас Блэйк, представляющий компанию “Thames Steel UK Ltd.”, утверждает, что принадлежащий ему производственный актив завода был арестован и продан по решению грузинского суда. Теперь он ишет справедливость в международном суде.

“У нас отняли активы в результате абсолютно непрозрачного правового процесса. Фактически мы даже не знали, что происходило. По решению суда мы были блокированы от управления нашими компаниями в Грузии. Почти четыре месяца потратили, на то что бы защитить нашу собственность в грузинских судах, но тщетно. Выход вижу только в разбирательстве в международном суде и в требовании компенсации,” говорит Блэйк.

По его словам, “Thames Steel UK” купило компании “Грузинская сталь” и “Чугун 21”, существовавших на базе металлургического завода за 70 млн долларов в сентябре 2007 года у олигарха Бадри Патаркацишвили. Британский предприниматель считает, что проблемы по менеджменту завода появились после того, как он попросил одного из членов совета попечителей, Джозефа Кея, покинуть свою должность. Джозеф Кей-сводный брат Патаркацишвили-после смерти бизнесмена объявил себя распорядителем имущества и контролирует многие активы покойного олигарха, что в свою очередь вызвало споры между ним и членами семьи Патаркацишвили.

В октябре грузинский суд постановил выставить завод на аукцион. Но так как желающих купить предприятие не нашлось, активы завода перешли в управление фирме кредитору. Британскому предпринимателю между тем не удалось найти никакой информации по компании кредиторе -“Колхи бизнес корпорация,” и он обратился в МИД Великобритании.

По информации издания Wall Street Journal скандал привлек внимание министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который намерен обсудить этот вопрос с грузинскими властями.

«Мы в курсе вопроса и продолжим поднимать его на официальном и министерском уровнях,” сообщили в ведомстве МИД Великобритании.

Возможно этот вопрос обсуждается на этой неделе и во время официального визита в Великобританию премьер-министра Грузии Николоза Гилаури.

Грузинские власти пока воздерживаются от комментариев. В министерстве юстиции Грузии заявляют, что при передаче завода новому владельцу были соблюдены все нормы закона.

По словам эксперта по экономическим вопросом Гии Джандиери, законодательство Грузии зашищает право собственности, но многие вопросы требуют доработки.

“Я все еще считаю, что вопрос о собственности у нас до конца не урегулирован. Речь идет не только о том, что в определенных случаях бюрократы нарушают законодательство, но и в том, что закон о частной собственности не является достаточно четким и строгим,” говорит Гия Джандиери.
N,bkb
XS
SM
MD
LG