Accessibility links

Триумф Зураба Ногаидели в российском телеэфире


Зураб Ногаидели

Зураб Ногаидели

ПРАГА -- Вчера я смотрел репортаж по первому каналу российского телевидения о встрече Зураба Ногаидели с грузинской диаспорой в Москве и вспомнил случай, произошедший со мною совсем недавно.

Месяца полтора назад меня пригласили в Тбилиси на трехдневный семинар для кавказских журналистов. О том, что его проводит правительственная организация, я узнал только в последний день перед вылетом. Это оказалось не слишком приятной новостью. Я стараюсь избегать подобных мероприятий. Но отказываться уже было неудобно, кроме того я решил, что семинар, в котором участвуют не более десяти человек, пройдет тихо и не привлечет ничьего внимания. Я ошибался. В первый же день в холле гостиницы, где проходили трейнинги, объявился десант журналистов, представлявших государственные грузинские телеканалы. Я ощутил себя потерявшим волю и право управлять собственными мыслями и эмоциями экпонатом музея русско-грузинской войны, как если бы меня жестко зафиксировали в специальном вращающемся механизме и меланхолично крутили на освещенной витрине с табличкой: « Сей, вращением своим выражающий безусловную поддержку руководства Грузии». Я как-то пережил эти не слишком комфортные мгновения, дав себе слово в следующий раз быть более внимательным и щепетильным.

Вчера я увидел Ногаидели в репортаже ОРТ в той же позиции пропагандисткого артефакта. Грузинский оппозиционер говорил о необходимости мира с Россией и критиковал грузинскую власть. У меня нет сомнений, что грузинское общество в целом совсем не против потепления в отношениях с соседями, поскольку нынешняя вражда, поддерживаемая политиками с обеих сторон, прежде всего крайне затрудняет человеческие контакты, обрывает тысячи связей, корежит судьбы. Но вряд ли общество могло бы выдать мандат Ногаидели на имевшие место встречи с официальными российскими чиновниками и депутатами, а также на участие в пропагандистской войне на стороне российской власти в эфире государственного телеканала. Очень сомнительно, чтобы рядовым грузинам сегодня страстно желалось дружить с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным или российскими депутатами, общение с которыми Ногаидели занес в свой актив. Против Саакашвили-не значит с Кремлем.

Сразу после информационной программы в эфире появился известный тележурналист Михаил Леонтьев. В поле его зрения попали Саакашвили и Ющенко, которым он в очередной раз отказал в праве считаться полноценными людьми и адекватными политиками. Мне вдруг показалось, что монструозно-хамская леонтьевская манера ложится отчетливым траурным рисунком на политический портрет Зураба Ногаидели. Но, может быть, это не так и все еще будет хорошо.
XS
SM
MD
LG