Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ СУХУМИ---Ровно 15 лет назад конституция стала такой большой неожиданностью не только для мирового сообщества, но и для всего абхазского общества. Так как по большому счету работу и принятие парламентом этой конституции не сильно афишировали. Время было очень сложное; всего год прошел после грузино-абхазской войны. И большие проблемы были у страны. Страна не могла фактически жить по старой конституции- конституции Абхазской СРР, которая вообще не отвечала тем реалиям, которые были уже в 1994 году.

В тот период очень большое давление было со стороны России. Тогда, я напомню, министром иностранных дел России был Андрей Козырев. И Россия настаивала на том, чтобы Абхазия не далала бы никаких резких шагов и не принимала никаких таких документов, где говорилось о суверенитете Абхазии. Тогда фактически Владислав Ардзинба пошел во банк и за несколько дней оповестили и собрали абсолютно всех депутатов. И в течение двух-трех дней конституция была принята. Конечно после этого были большие проблемы, тем не менее по этому документу страна живет до сих пор.

Конечно с течением времени она немного устарела и наверное не так отвечает требованиям абхазского общества. Дело в том, что эта конституция-фактически конституция президентского государства и сейчас нет такой фигуры, как Владислав Ардзинба, и сейчас не послевоенное время, когда нужна была такая сильная вертикаль власти. Очень многие вещи требуют изменений и даже была создана констуционная коммиссия четыре года назад; тем не менее реальных подвижек в изменении нет. Есть предложения какие-то, но, судя по всему, ее менять не будут, потому что она очень удобна действующим властям. Кто бы не возглавил Абхазию, он может говорить перед тем, как прийти во власть, о том, что надо реформировать эту конституцию, отменить эту президентскую власть, сделать ее парламентской республикой или еще какой-нибудь другой формой. Тем не менее, уже когда садишься в это кресло и получаешь такое огромное управление над всей страной, уже естественно забываешь обо всех этих обещаниях и том, что нужно ограничить свою власть.

Пока, к сожалению, эта конституция наверное еще будет жить долго.
XS
SM
MD
LG