Accessibility links

Россия и Абхазия договорятся об авиасообщении?


Что же тормозит начало авиасообщения между Россией и Абхазией?

Что же тормозит начало авиасообщения между Россией и Абхазией?

Прага---В четверг в российских СМИ появилось очередное сообщение, что министерство транспорта России намерено провести переговоры с руководством самопровозглашенной республики Абхазия, по результатам которых будет подписано соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта.

Российские информагенства публикуют сообщения о скором открытии авиасообщения между Москвой и Сухуми с периодичностью раз в несколько месяцев. Еще в августе прошлого года, сразу после конфликта в Южной Осетии, абхазские чиновники от авиации говорили о начале авиасообщения в ближайшие 2-3 месяца.

Что же тормозит начало авиасообщения между Россией и Абхазией? Главный редактор российского журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий говорит, что это не Грузия и не ИКАО - международная организация гражданской авиации.

“Поскольку в основе международных воздушных сообщений лежат двухсторонние соглашения, межправительственные соглашения, ничто не мешало России [это сделать], если Россия признала Абхазию в качестве независимого государства. Ничто не мешает России и Абхазии провести соответствующие переговоры и заключить соглашение о воздушном сообщении,” говорит Синицкий.

Грузинские политики уже не раз грозились с помощью международной организации гражданской авиации чуть ли не заблокировать работу российских авиакомпаний, если авиасообщение с Сухуми будет открыто.

Однако Синицкий говорит, что ИКАО не может повлиять на решение Москвы и Сухуми.

“Можно посмотреть на Тайвань, который большинством стран не признан как независимое государство. Тем не менее там есть воздушное сообщение и тайваньские компании, которые летают во много стран мира, и иностранные компании на Тайвань летают,” говорит Синицкий.

Председатель временной коммиссии по восстановлению территориальной целостности в парламенте Грузии Шота Малашхия однако уверен, что пути опротестовать такое соглашение у Грузии есть.

“Был разговор о том, чтобы отправить эти вопросы на рассмотрение в международный арбитражный суд, в том числе касательно морской акватории и систем коммуникаций, то есть использовать существующие абсолютно во всех сферах международные организации и арбитражные структуры,” говорит Малашхия.

По мнению Алексея Синицкого, причина задержки запуска авиасообщения с Абхазией совсем иная – вопросы безопасности.

Он утверждает, что после военных действий в 90-х годах у населения в Абхазии осталось на хранении оружие, например переносные зенитные комплексы.

“С помощью такого комплекса сбить пассажирский самолет- дело совершенно элементарное,” говорит Синицкий.

Неизвестно пока, означает ли появление очередной новости о скором подписании соглашения между Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия, что проблемы с безопасностью решены. Или это просто очередной повод поиграть на нервах грузиснких властей и изобразить выполнение наказов президента России Владимира Путина. Именно он дал поручение Минтрансу России поскорее наладить авиасообщение с Абхазией.

XS
SM
MD
LG