Accessibility links

Прага---Ид аль Адха, или Курбан-байрам – один из главных праздников мусульман, День жертвоприношения, символизирующий собой крепость веры и готовность пожертвовать во имя Бога тем, чем ты больше всего дорожишь в этой жизни, отмечают сегодня и в Дагестане, республике, раздираемой в последние годы религиозной междоусобицей, жертвами которой стали тысячи мусульман.

Религиозные праздники, пожалуй, единственное, что объединяет сегодня и салафитов, и суфиев, но даже в эти дни продолжается кровавое противостояние.

...И та, и другая стороны называют себя мусульманами и обвиняют друг друга в отступничестве и в смуте. Первые ратуют за создание халифата, вторые выступают апологетами Конституции Российской Федерации. При этом каждый уверен в том, что делает богоугодное дело.

Халифаты строились и рушились, конституции менялись и переписывались, но праздники всегда оставались праздниками, они – с нами до тех пор, пока мы сами не омрачим их в стяжании мнимого воздаяния. По библейскому и кораническому преданию Авраам-Ибрахим собирался принести в жертву Богу своего сына. Но угодно ли Богу, чтобы брат убивал брата? Одобрит ли Он эту готовность?
XS
SM
MD
LG