Accessibility links

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-Байрам


В течение трех дней верующие будут просить у своих близких прощения, посещать могилы предков и просить Бога о добре и мире

В течение трех дней верующие будут просить у своих близких прощения, посещать могилы предков и просить Бога о добре и мире

В пятницу мусульмане отмечают один из главных исламских праздников Курбан-Байрам. В течение трех дней верующие будут просить у своих близких прощения, посещать могилы предков и просить Бога о добре и мире.

В этом году праздник Курбан-Байрам выпал на пятницу. Пятница у мусульман священный день, поэтому можно сказать, что сегодня они будут отмечать двойной праздник. Курбан-Байрам, по-арабски - Айд аль-Адха, или праздник жертвоприношения, имеет древнюю историю.

О ней рассказывает руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов:

"Праздник связан с праотцом пророков и посланников Всевышнего Ибрагимом. В библейском написании его имя – Авраам. Всевышний испытал пророка Ибрагима, готового принести в жертву своего сына. Конечно же, Всевышний не требует от людей пролития крови. Тем самым Всевышний, испытав его, увидел его приверженность Всевышнему. И, таким образом, сегодня мусульмане повторяют эту традицию - приносят в жертву жертвенных животных, которых даровал нам Всевышний в качестве искупления или, можно сказать, в качестве некого обряда, который сегодня мусульмане совершают во всем мире. Об этом говорит и Священный Коран."

Праздновать День жертвоприношения мусульмане начинают с раннего утра. Чуть свет идут в мечеть к утренней молитве, совершив перед этим полное омовение, умастивши себя благовониями и опрятно одевшись. После молитвы проходит жертвенный обряд. Перед закланием животному кладут в рот леденец, который потом вынимают, так как считается, что он становится благословенным. Мясо съедают за общей трапезой, во главе которой – исламский священник и приглашенные гости.

Многолюдно было сегодня в сухумской мечети. Председатель духовного правления мусульман Абхазии Тимур Дзиба:

“Было у нас государственное телевидение и коммерческое; все снимало и это будет в эфире. И люди увидят, что мечеть переполнена и необходимо строить новую мечеть. Найти подходящее место в центре Сухуми.“

Мусульмане грузинского региона Аджария тоже готовятся к этому празднику с особым благоговением, стараются сделать все, чтобы эти традиции со временем не угасли. Глава мусульман Зураб Цецхладзе говорит, что не может назвать точного количества верующих мусульман в Аджарии, однако прихожан в одной только Батумской мечети не менее пяти тысяч.

« У нас во всей Аджарии 170 мечетей, 23 из них очень нуждаются в реставрации. Иногда помогают и власти, вот сейчас, например, провели нам отопление, но чаще это делается на средства верующих. Хотелось бы, конечно, чтобы на аджарские мечети обратили внимание и в Турции, ведь она в свое время многое сделала для утверждения ислама в Закавказье. Но это лишь в качестве пожелания», - говорит глава мусульман Аджарии.
XS
SM
MD
LG