Accessibility links

Германия предоставила убежище южноосетинскому политику


Здание Бундестага, Берлин

Здание Бундестага, Берлин

Власти Германии предоставили политическое убежище известному южноосетинскому политику Алану Чочиеву. Он утверждает, что его жизни угрожает опасность. Чочиева называют непримиримым оппозиционером руководству самопровозглашённой республики Южная Осетия.

В августе прошого года Чочиев с семьёй уехал из своего дома во Владикавказе. Здесь он жил последние десять лет. Как утверждает Чочиев, бывший член правительства Южной Осетии Леонид Кочиев предупредил его об опасности для жизни. Семья Чочиева жила в палатке в горах Северной Осетии. Алан Чочиев выехал из страны в Германию и в Берлине сдался полиции, попросив политического убежища.

Чочиев стоял ещё у истоков Народного фронта Южной Осетии, и был автором концепции южноосетинского национального движения, как говорят в Цхинвали, или южноосетинского сепаратизма, как говорят в Тбилиси и на Западе. В начальные периоды осетино-грузинского конфликта Алан Чочиев был заместителем председателя Верховного Совета Южной Осетии и главным идеологом самопровозглашённой республики.

Даже в Северной Осетии его считали радикальным политиком, но в публичные споры владикавказские политики предпочитали с ним не вступать. Чочиев по образованию историк, защитил докторскую диссертацию, написал несколько книг и обычно без труда загонял своего собеседника в угол. Уже в конце 90-х годов прошлого века, перебрался во Владикавказ и занялся научной и общественной деятельностью. Но и здесь он попал в немилость республиканскому руководству во главе с Александром Дзасоховым. Не нашёл общего языка Алан Чочиев и с президентом самопровозглашённой Южной Осетией Эдуардом Кокоевым.

О причинах разногласий Чочиева с осетинской властью говорит владикавказский общественный деятель и адвокат Джабраил Габачиев:

“Мы с Аланом Чочиевым были за мирную борьбу за независимость- мирными и правовыми путями, а Кокойты был за насильственные действия; он выполнял заказ определенных сил, чтобы война была.“

По словам Габачиева, находясь далеко от Южной Осетии, Алан Чочиев не собирается свёртывать свою политическую деятельность.
XS
SM
MD
LG