Accessibility links

Дилемма грузинской оппозиции


На кону стоит один из наиболее важных политических постов Грузии-мэра Тбилиси

На кону стоит один из наиболее важных политических постов Грузии-мэра Тбилиси

Тбилиси---Со следующей недели парламент Грузии начинает рассматривать поправки в избирательный кодекс. С этими поправками не согласны многие оппозиционные партии, которые теперь стоят перед дилеммой –байкотировать местные выборы, либо пытаться объединяться и совместно бороться за голоса избирателей. На кону стоит один из наиболее важных политических постов Грузии-мэра Тбилиси, который считается трамплином для будущего президента страны.

Один из лидеров партии консерваторов Каха Кукава заявил в пятницу, что предварительные выборы для определения единого кандидата от оппозиции в борьбе за пост мэра Тбилиси должны состояться 31 марта.

Кукава говорит, что предварительные выборы, или праймериз, будут организованы самими оппозиционными партиями при наблюдении нескольких неправительственных организаций, занимающихся вопросами выборов.

Во время праймериз жители Тбилиси среди многих оппозиционных лидеров выберут одного, который и станет их единым кандидатом на официальных выборах мера столицы.

Сама идея проведения праймериз возникла в сентябре этого года. Однако тогда она не вызвала большого энтузиазма у наиболее популярных оппозиционных партий и на нее мало кто обратил внимание. По словам Кукава, сейчас у этой идеи появилось реальное обоснование.

“Стало очень важно провести такие предварительные выборы после того, как правительственная партия внесла изменения в избирательный кодекс. Их кандидат в любом случае пройдет барьер в 30 процентов, хотя бы за счет применения административного ресурса. У всех остальных партий, даже по самым оптимистичным прогнозам, шансов набрать голосов на 30 процентов нет. Такая возможность появится только, если будет единственный кандидат от оппозиции,“ О том, почему об этой идее опять начали говорить, говорит Каха Кукава.

Кукава уже заручился согласием двух оппозиционных партий на участие в праймериз, и ожидает, что в течение следующих двух недель к ним присоединятся и остальные.

Ректор дипломатического института Сосо Цинцадзе считает, что праймериз в Грузии не состоятся, так как постоянно соперничающие друг с другом оппозиционные партии не смогут даже согласиться на его проведение.

“Праймериз для нас – это такая экзотика. То, что оправдывает себя в Америке, не обязательно, чтобы в Грузии это тоже возымело бы силу и привлекательный эффект. Просто я считаю это политическим чудачеством. Потому что времени мало осталось. Для раскрутки январь-февраль – это ерунда. Потому что пока они договорятся, пока определятся, потом состыкуют свои программы – что их объединяет, что нет. В Грузии сделать это-адский труд,“ говорит Цинцадзе.

По его мнению, оппозиционные партии давно бы договорились и без праймериз, если бы хотели представить единого кандидата на выборах мэра столицы.

Одним из наиболее серьезных кандидатов от оппозиции на пост мэра Тбилиси называют бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания. Он и его соратники рассматривают победу на выборах мэра, как реальный трамплин для победы уже на президентских выборах в 2013 году.

Своей основной задачей Аласания называет смену власти путем выборов. Его партия стала первой серьезной оппозиционной силой, которая после многомесячных акций протеста ушла с митингов и села за стол переговоров с представителями правительства.

Альянс Аласания работал над поправками в избирательный кодекс, но его конечный вариант не одобрил. Причиной разногласий с правительством стал проходной барьер для кандидата в мэры на выборах. Оппозиция предлагала барьер в 50 процентов, а правительство настаивало на 30 процентах.

Политолог Гия Нодия считает, что предлагая высокий барьер на выборах в мэры города, партия Аласания таким образом делает ставку на вероятность второго тура выборов.

“Если бы были реальные шансы объединения оппозиции вокруг одного кандидата, то этот вопрос не стоял бы так остро. Но поскольку это не так, и поскольку оппозиция не может объединиться, то вся надежда оппозиции на то, чтобы вопрепятствовать победе правительственного кандидата в первом туре. И во втором туре, когда будет один правительственный, а второй оппозиционный кандидат, само собой произойдет объединение вокруг единого кандидата от оппозиции. Но для этого нужен второй тур. А чем выше барьер, тем больше вероятность второго тура,“ говорит Нодия.

Проект поправок в избирательный кодекс, который парламент начинает рассматривать уже с начала следующей недели, закрепил предложенный правительством барьер в 30 процентов.

На этой неделе лидеры Альянса заявили, что если парламент примет эти поправки, они могут отказаться от участия в выборах.

Политолог Гия Нодия говорит, что даже если Аласания и снимет свою кандидатуру, выборы мэра Тбилиси состоятся и в них без сомнения победит кандидат от правительственной партии.

Однако, Нодиа добавляет, что это отрицательно скажется на развитии политических процессов в стране. По его словам, у оппозиционных сил уже будет мало шансов составить реальную конкуренцию правительственному кандидату в президенты на выборах в 2013 году, что может привести к новой революции.

“Это будет плохо для демократии. Это означает то, что Альянс тоже возвращается в режим революционной борьбы. Все равно будет какой-то оппозицонный кандидат. Все равно будет какая-то борьба, но конечно заранее будет ясно, что оппозиция обречена на поражение. И значит на ближайший цикл – 2012-2013 годы – у оппозиции мало шансов достичь политического успеха путем выборов,“ говорит Нодия.
XS
SM
MD
LG