Accessibility links

Крушение “Невского экспресса”: десятки погибших


Катастрофа поезда "Невский экспресс" произошла в пятницу поздно вечером неподалеку от тверской деревни Хмелевка

Катастрофа поезда "Невский экспресс" произошла в пятницу поздно вечером неподалеку от тверской деревни Хмелевка

В результате крушения пассажирского поезда "Невский экспресс" Москва-Петербург в Новгородской области погибло 27 человек, около сотни получили ранения различной степени тяжести. Основная версия происшедшего - террористический акт. По данным ФСБ России, мощность взрывного устройства составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Катастрофа произошла в пятницу поздно вечером на 284 километре перегона Лыкошино - Угловка неподалеку от тверской деревни Хмелевка. В этом месте линия железнодорожного пути прямая, и поезда обычно следуют по этому участку на высокой скорости.

По словам пассажиров, взрыв произошел под 9-м вагоном , после чего два вагона оторвались от состава и друг от друга, а затем рухнули в разные места.

В восьмом вагоне "Невского экспресса" ехал петербургский адвокат Борис Грузд. Он настаивает на том, что никакого взрыва он не заметил – так же как и пассажиры, ехавшие рядом с ним:

“Нет, взрыва не было слышно. Мы ощутили сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда. Было такое ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие. После этого сразу же поезд начал экстренно тормозить, и это продолжалось где-то около минуты, вплоть до полной остановки поезда. Я находился вместе с другом в 8-м вагоне. В нашем вагоне абсолютно никто не пострадал. Там падали сумки и чемоданы с верхних полок, и, наверное, в течение 30 минут абсолютно никаких сведений о причинах этого резкого торможения не было. Только через полчаса проводник сообщила, что три вагона нашего состава сошли с рельсов.“

Борис считает, что первая помощь была организована плохо, поскольку никто не призвал всех мужчин срочно переносить раненых.

"Невский экспресс" среди железнодорожников считается элитным поездом, на котором в пятницу обычно возвращаются на выходные к своим семьям многие важные питерские начальники, недавно получившие престижные должности в федеральной номенклатуре, но не перебравшиеся в Москву окончательно.

В 2007 году в результате подрыва такого же экспресса были ранены 60 человек.
XS
SM
MD
LG