Accessibility links

МАГАТЭ: Ирану грозят санкции


Бушерская АЭС в Иране

Бушерская АЭС в Иране

Вопрос о ядерной программе Ирана был одним из главных на сессии совета управляющих МАГАТЭ в Вене. В поддержку резолюции, содержащей критику в адрес Ирана, высказались 25 государств из 35, в том числе и Россия. Резолюция была принята после фактического отказа Ирана от предложения посылать уран на обогащение за границу.

Члены совета управляющих МАГАТЭ настаивают на том, чтобы Иран немедленно прекратил строительство второго завода по обогащению урана, расположенного вблизи города Кум. Резолюция также требует от Тегерана официально подтвердить, что у Ирана больше нет скрытых ядерных объектов.

Еще накануне глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи отметил, что доверие к Ирану упало из-за сокрытия информации о втором заводе по обогащению урана:

“Позиция Ирана, которую мне передали в устной форме, заключается в том, что они хотят получать топливо одновременно с отправкой малообогащенного урана. Они готовы дать право МАГАТЭ контролировать свой уран на иранском острове Киш в Персидском заливе, но в этом случае уран не будет вывезен из Ирана. Но принципиальным моментом для преодоления кризиса, как я им и объяснил, является именно вывоз урана за пределы страны.”

Эль-Барадеи усомнился в том, что предложение Тегерана контролировать малообогащенный уран на иранском острове Киш поддержат США и другие западные страны:

“Нам нужно дать время Ирану для того, чтобы они сказали "да", и сделать все возможное для того, чтобы они сказали именно "да", поскольку такой шаг решит проблему надолго.”

В ответ на обвинения лидеров западных стран иранский представитель в своем заявлении сегодня предостерег МАГАТЭ от использования угроз в адрес Тегерана. Однако резолюция МАГАТЭ все-таки была принята. Какие меры будут приняты в случае, если Иран не согласится выполнить условия резолюции, пока неизвестно. Ранее Иран отказался от предложения США выслать малообогащенный уран в Россию для переработки в топливо. Таким образом западные страны хотели удостовериться в мирных целях ядерной программы Тегерана.
XS
SM
MD
LG