Accessibility links

Крушение "Невского Экспресса": версии


В понедельник в больнице скончалась еще одна пассажирка поезда

В понедельник в больнице скончалась еще одна пассажирка поезда

Число погибших в результате крушения поезда "Невский экспресс" достигло 27 человек – в понедельник в московской больнице скончалась еще одна пассажирка поезда. Судьба четырех человек остается неизвестной. Официальной версией происшествия является террористический акт.

Информацию о крушении "Невского экспресса" проанализировали в научно-техническом центре "Взрывоустойчивость" и пришли к выводу, что это действительно был тщательно подготовленный взрыв, по исполнению похожий на предыдущий подрыв "Невского экспресса" в 2007 году. Говорит руководитель центра Адольф Мишуев:

- Похожесть стопроцентная. Два года назад, по нашим подсчетам, было использовано 2 килограмма тротила, а сейчас мы провели расчет – получается от 4 до 7 килограммов. Видимо, те, кто организовал взрыв, пришли к выводу, что нужно было увеличить мощность или массу взрывчатого вещества.

- Наиболее внимательные зрители информационных телевизионных программ, когда смотрели сообщения о "Невском экспрессе", не увидели воронку от взрыва. То есть, ее могло и не быть?

- Воронка как таковая была, но она уже была деформирована от того, что на нее воздействовали после взрыва кувыркающиеся вагоны. Действительно, было сообщение, что нашли воронку, но размеры ее вызывают вопросы - один метр на два метра. Обычно классические воронки при взрыве на поверхности земли имеют форму окружности.

По факту подрыва "Невского экспресса" возбуждено дело по статье 205 (терроризм) и 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ). По одной из версий следствия, к подрыву может быть причастен бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону чеченских боевиков. Он до сих пор находится в розыске по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2007 году, его также подозревают в организации ряда громких терактов, в частности - взрыва в московском метро в феврале 2004 года, теракта на рынке в Самаре, взрывах на остановках в Воронеже и других. Также выдвигается версия о возможной причастности к подрыву "Невского экспресса" националистических группировок. Эти версии рассматривает главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов:

- Здесь только одна проблема: никто не имеет сведений о том, что Павел Косолапов был жив на протяжении достаточно длительного времени, уже нескольких лет. Поэтому делать выводы, был ли он причастен как к этому подрыву, так и подрыву 2007 года довольно сложно. Люди, которых судят в Новгороде по делу о подрыве в 2007 году, - это люди, которые достали взрывчатку, но не принимали непосредственного участия в закладке. Вообще, непонятно, кто действительно все это, собственно, подрывал.

В правоохранительных органах составлен фоторобот одного из подозреваемых в подрыве "Невского экспресса". Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что это "мужчина за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосый". Специалисты считают, что к теракту причастны несколько человек. Милиция ищет возможных свидетелей среди местных жителей, которые могли заметить, как закладывают взрывное устройство.
XS
SM
MD
LG