Accessibility links

Голландия и Дания хотят повторить результат Швейцарии


Мечеть с минаретом в городке Ванген бей Олтен, Швейцария

Мечеть с минаретом в городке Ванген бей Олтен, Швейцария

Представители правых политических партий Голландии и Дании объявили о намерении инициировать проведение референдумов о запрете строительства минаретов.

На прошедшем в воскресенье общенациональном референдуме граждане Швейцарии высказались за введение запрета на строительство минаретов.

По предварительным данным, эту инициативу поддержали около 59 процентов избирателей. Результат голосования можно расценивать как неожиданность: участники референдума проигнорировали рекомендацию правительства и большинства политических партий, которые, как и представители религиозных конфессий, призывали не голосовать за запрет.

Чем же объяснить решение граждан Швейцарии поддержать инициативу правых и праворадикальных политических сил?

Сторонники запрета объявляют минареты символом исламской власти, который, нужно поставить вне закона - дабы не допустить исламизации страны.

Вот мнение некоторых жителей Женевы, первый из них назвал себя мусульманином.

-Здесь в Швейцарии мы расстроены, я думаю уже никто не может это изменить.

-У меня эти результаты вызвали отвращение. Я считаю это нарушением свободы слова и сегодня мне стыдно, что я швейцарец.

-Я расстроена. Думаю у каждого должно быть право исповедовать свою религию и Швейцария не должна терять свой имидж нейтральной страны.

Правительство Швейцарии высказывалось против запрета, поскольку, по мнению чиновников, он нарушает права мусульманского населения и вредит международному имиджу страны.

Евросоюз воздержатся от комментариев по итогам референдума. Представитель пресс-службы Еврокомисси Мишель Серкон заявил, что это решение принято суверенной страной, уважаемой в Евросоюзе.

Член народной партии Дании, депутат парламента Мартин Хенриксен предложил провести подобный референдум в Дании.

«Если бы у народа Дании было право выбора, результаты бы были такие же, как и в Швейцарии», сказал Хенриксен.
XS
SM
MD
LG