Accessibility links

Избирательные поправки обсудят в парламенте


Поправки в избирательный кодекс потребуют и внесение изменений в конституцию Грузии

Поправки в избирательный кодекс потребуют и внесение изменений в конституцию Грузии

Тбилиси---Изменения в избирательный кодекс Грузии будут внесены до конца года. За оставшийся месяц парламент планирует утвердить поправки, инициированные парламентским комитетом по юридическим вопросам на заседании бюро 30 ноября.

Изменения в основном касаются принципов комплектования центральной избирательной комиссии и Сакребуло, а также прямых выборов мэра Тбилиси. Однако не исключено, что до окончательного утверждения в законопроект войдут еще много изменений. Параллельно оппозиция пытается найти способ обеспечения прозрачности выборов. Например, лейбористы предложили провести голосование под наблюдением ООН.

На специальном брифинге 30 ноября спикер парламента Давид Бакрадзе выразил удовлетворение тем, что работа межпартийной группы увенчалась компромиссным законопроектом спустя десять месяцев после создания рабочей группы.

В группу, работающую над поправками в избирательный кодекс, входили представители правящей партии и оппозиции – как парламентской, так и непарламентской. Они встречались в офисе национального демократического института США-NDI.

В работе участвовал и «Альянс за Грузию», в который входят Республиканская партия, "Новые правые" и "Свободные демократы». Однако по некоторым вопросам консенсуса достичь все-таки не удалось. В том числе и по 30-процентному проходному барьеру на выборах мэра столицы, на чем настаивали все остальные участвующие стороны. Представители «Альянса» однако требовали сначала установить барьер на уровне 50 процентов, а затем согласились на 45 процентов.

18 ноября правящая партия назвала разногласия по проходному барьеру главной причиной, по которой продолжать переговоры в формате межпартийной группы не имеет смысла, и перенесла этот процесс в рамки парламентских процедур. «Альянс за Грузию» не принял предложение правящей партии и до сих призывает стороны вернуться на переговоры в офис NDI.

“В итоге “Национальное движение”, христиан-демократы и другие политические группы, представленные в формате NDI, оказались на одной стороне, а на другой стороне – «Альянс за Грузию». Единственное достижение этого формата - это избирательная система в Тбилиси. В Сакребуло города войдут 50 человек, половина которых будет избираться по мажоритарной системе, а половина - по пропорциональной. Что касается других вопросов, то власти оставили за собой все ключевые должности,” говорит один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

По словам Бердзенишвили, «Альянс за Грузию» хочет участвовать в выборах, так как не намерен оставлять «Национальное движение» единственным игроком на политической арене. Однако он добавляет, что участвовать в выборах «Альянс за Грузию» будет только при условии существования такого законодательства и избирательной обстановки, когда “будет смысл бороться за голоса граждан.”

В это же время, “Национальное движение” и другие представители межпартийной группы 25 ноября подписали соглашение по согласованным вопросам, придав им вид законопроекта. Это именно те поправки, которые вошли на рассмотрение в парламент 30 ноября.

Первый заместитель главы юридического комитета Лаша Тордия говорит, согласно изменениям, проходной барьер на выборах мэра будет составлять 30 процентов. Изменения также касаются принципа избрания в Сакребуло и комплектования ЦИК.

“Изменения также коснуться использования административного ресурса. Будут запрещены проекты, не предусмотренные бюджетом Грузии,” говорит Тордия.

Поправки в избирательный кодекс потребуют и внесение изменений в конституцию Грузии. Государственная комиссия по конституционной реформе уже приняла соответствующие поправки для внесения в Конституцию.

Конституционная комиссия готовит письмо с поправками на имя президента. После этого глава государства сможет выступить в парламенте с законодательной инициативой. Новый избирательный кодекс войдет в силу после утверждения изменений парламентом.

Тем временем к внеочередным выборам готовится и оппозиция. Партия лэйбористов выступила с инициативой, чтобы выборы в Грузии проводились под наблюдением ООН. На инициативу откликнулась как парламентская, так и непарламентская оппозиция.

Пока не решено, предусматривает ли данная инициатива включение ООН в мониторинг только местных выборов. Меморандум со своей окончательной позицией грузинские лейбористы и их союзники подпишут до конца года.
XS
SM
MD
LG