Accessibility links

Абхазская оппозиция опасается фальсификаций


Парламентские выборы в Абхазии в 2007 году

Парламентские выборы в Абхазии в 2007 году

Представители абхазской оппозиции опасаются, что последние поправки в закон о выборах могут привести к массовым фальсификациям на выборах президента самопровозглашенной республики.

Согласно поправкам, на избирательных участках, расположенных за границами самопровозглашенной республики в Москве и Черкесске, “граждане Абхазии с абхазской пропиской” смогут голосовать без открепительных талонов.

“Закон был принят не на сессии парламента, а опросным методом, то есть депутатов обзванивали и спрашивали, согласны они или нет, и необходимое количество голосов для принятия конституционного закона было набрано,” говорит главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг.

По его словам, оппозиционные кандидаты опасаются, что эти поправки дадут возможность правящей власти фальсифицировать результаты выборов, так как “неизвестно какое количество граждан воспользуются правом проголосовать и нет никаких гарантий, что люди дважды не проголосуют.”

“Во многих государственных учреждениях ксерокопируются документы сотрудников и говорят, что вот эти списки потом могут всплыть на этих участках- в Москве или в Черкесске,” говорит Хашиг.

Он отмечает, что штабы оппозиционных кандидатов уже обратились в МВД с требованием выдать списки “граждан Абхазии”, проживающих за пределами самопровозглашенной республики.

“В парламенте настаивают, что поправки позволят людям в полной мере исполнить свой гражданский долг и проголосовать, но при этом они уходят от ответа на такой вопрос-насколько эта мера может оптимизировать процесс честных выборов,” говорит Хашиг.

Опозиционный депутат парламента самопровозглашенной республики Гурам Гумба считает, что поправки приняты “ с нарушением всех процедур.”

”Тенденция принятия определенных законопроектов, механизмов и процедур, чтобы сохранить власть- она пока существует,” говорит Гумба.
XS
SM
MD
LG