Accessibility links

Щупальца “цивилизации”


Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте

ПРАГА -- Как-то в аэропорту купил томик Артуро Переса-Реверте – легкое, но неглупое чтиво, идеальное для дороги, подумалось мне. Даже не стал вчитываться, а просто схватил книгу с полки, заплатил и побежал на регистрацию. И уже в самолете обнаружил, что в руках у меня не очередной художественный бестселлер, а сборник статей автора в испанской прессе под емким названием «С намерением оскорбить».

Проглотив разочарование редактора ежедневки в отпуске, начал читать подборку испанской периодики. Желчный, агрессивный, и вместе с тем философичный Реверте чуть ли не в каждой статье демонстрировал свое намерение – «оскорбить». Громко говорящего по мобильнику мадридца, молодого парнишку, нагло сидящего перед старушкой в автобусе, автомобилиста, орущего на почтенного отца семейства в присутствии этого самого семейства. Но главным объектом ревертовских оскорблений стал испанский чиновник. Его, совсем не абстрактного, не безымянного, а конкретного, с креслом и выражением на лице – Артуро размазывает по виртуальной стене с особым смаком, не стесняясь в выражениях, сходу переходя на личности.

Я читал и улыбался. Горько улыбался, и немного завистливо. В России к тому времени уже объяснили журналистам, что можно, а чего нельзя. Некоторые темы закрыли выстрелом в подъезде, но это лишь с самыми непримиримыми. А вот остальных ударили рублем. Объяснили доходчиво инвесторам, куда можно инвестировать, а куда нельзя. Ну а доходным издательским домам продемонстрировали прелести «басманного» правосудия.

Сегодня все также. Вот мэр Москвы Юрий Лужков сегодня выиграл суд у Бориса Немцова и газеты “Коммерсант”. Политик, назвавший Лужкова "вором" и "коррупционером", заплатит мэру 500 тыс. рублей. И столько же заплатит газета, которая позволила Немцову высказаться.

Или вот Кадыров судится с “Новой газетой”. От издания требуют опровергнуть сведения из шести статей о Кадырове и выплатить моральную компенсацию в размере 865,600 рублей из расчёта 1 рубль за экземпляр газеты.

Элегантная схемка. Будь Реверте российским журналистом, большая часть СМИ шарахалась бы от него, как от чумы. Заставь журналиста стать следователем, пусть он боится своего труда, как прокурор боится слабости доказательной базы обвинения – в справедливом суде, разумеется.

Это теперь называется цивилизованным способом решать конфликты с прессой. Через суд! Да, это определенно цивилизованнее, чем стрелять в затылок неугодному журналисту. Правда, все равно стреляют. И наверное цивилизованнее, чем в Южной Осетии, где свободной прессы практически нет, а несговорчивые журналисты давно ретировались во Владикавказ, Москву или еще дальше. Печально, что и абхазские чинуши стали активно осваивать опыт своих российских коллег. И вот глава Нацбанка самопровозглашенной республики Абхазия судится с “Чегемской правдой”, Сергей Багапш – с журналистом Антоном Кривенюком.

Вот такие вот щупальца «цивилизации»! Куда уж тут испанской демократии!
XS
SM
MD
LG