Accessibility links

ПРАГА--В столице Кабардино-Балкарии совершено нападение на одного из лидеров общественной организации "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева и Эльберда Бора.

Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" несколько человек жестоко избили Руслана Кешева и нанесли ему переломы и травмы.

Управление внутренних дел по городу Нальчику сейчас устанавливает личности нападавших; пресс-служба УВД сообщила журналистам, что сами пострадавшие не смогли их описать.

Руководитель Черкесского Конгресса в Кабардино-Балкарии Руслан Кешев был немногословен в интервью нашему радио, рассказывая о случившемся.

”Оргкомитет собирался по вопросу организации митинга 5 декабря. Какие-то ребята подъехали и произошло такое нападение,” говорит Кешев.

С более жестким заявлением выступила родственная обшественная организация «Черкесский Конгресс», действующая в Адыгее. Ее руководитель Мурат Берзегов считает, что за этим нападением стоят те, кто не желает справедливого разрешения земельного и так называемого «черкесского вопроса» в республиках, где проживают этнические адыги, по его мнению их поддерживают и Кремль, и местные чиновники:

"События, которые сейчас происходят в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии уходят корнями в начало Кавказской войны. Те последствия, которые отразились на черкесах - в земельном вопросе - все это в общем накапливалось годами, и терпение адыгов уже лопнуло. И эти митинги, которые сегодня происходят, и власть, бессильная что-либо изменить или сделать - совершенно понятно, что вся эта политика направляется Москвой, а не решается на месте. Есть уверенность, что это направлено на то, чтобы ограничить решение черкесского вопроса. Нападение на руководителя "Черкесского Конгресса" в Кабардино-Балкарии - событие из ряда вон выходящее, и реакция на него в Адыгее была однозначной".

Есть предположение, что власти обеспокоены не столько требованиями разрешить земельную проблему в местах проживания этнических адыгов, сколько другим вопросом, который на протяжении вот уже нескольких лет поднимают активисты Черкесского конгресса. Ранее в интервью "Радио Свобода" Мурат Берзегов говорил о том, что представители черкесской общественности обратились в Европарламент с требованием признать геноцид черкесского народа и что их поддержали представители общественности девяти государств.

По данным ученых в ХIХ веке было уничтожено и изгнано до 90 процентов представителей черкесского этноса. Потери других народов Северного Кавказа достигают в среднем 50-60 процентов от тогдашнего общего числа населения.

«Если считать в процентном отношении это был самый страшный геноцид в истории человечества», - полагает историк Сайид-Хасан Абумуслимов.

По мнению Мурата Берзегова и Кремль, и местные власти искусственно нагнетают межнациональное противостояние в республиках Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, оказывая таким образом давление на активистов черкесских общественных организаций.

Нападение на Руслана Кешева – одна из форм такого давления, заявил он. Нападавшие пытались тем самым сорвать всеадыгский митинг, намеченный на 5 декабря, но Руслан Кешев говорит, что планы не изменились.

“Настроение-нормальное, остальное все заживет. Мы ждем гостей с соседних черкесских регионов- Адыгея, Карачаево-Черкессия, может быть Моздок,” говорит Кешев.

На всеадыгском митинге его участники, помимо земельного вопроса, намерены поднять и кадровый вопрос в Карачаево-Черкессии.
XS
SM
MD
LG