Accessibility links

Хаммарберг снова планирует посетить Цхинвали


Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг во время визита в Гори

Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг во время визита в Гори

Тбилиси---Во вторник комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг провел встречи с грузинскими чиновниками. Хаммарберг оговаривает возможность обмена заключенными с обеих сторон и в среду снова планирует посетить Цхинвали.

Все сегодняшние встречи Томаса Хаммарберга с грузинскими властями были закрытыми. Не сообщалось ни то, с кем он встречался, ни к каким результатам они привели.

В грузинском представительстве Совета Европы ограничились лишь сообщением о том, что эти встречи связаны с процессом освобождения заключенных с грузинской и южноосетинской сторон.

В одной из этих встреч участвовал представитель грузинского МВД Шота Утиашвили. Он сообщил “Эхо Кавказа”, что на встрече с Хаммербергом обсуждалось несколько вариантов освобождения заключенных с двух сторон, но отказался вдаваться в детали.

Во вторник стало известно об освобождении одного грузинского и одного осетинского задержанных. Стороны передали их друг другу во вторник утром около контрольно-пропускного пункта Эргнети.

Сабрина Бушлер, представитель комиссара Совета Европы по правам человека в Грузии, сообщила “Эхо Кавказа”, что Томас Хаммарберг не принимал участия в сегодняшнем процессе освобождения задержанных.

Цхинвальские власти освободили Рамаза Макасарашвили, водителя автобуса, который был арестован в воскресенье в селе Переви. Грузинская сторона в свою очередь освободила осетина, который, по информации грузинского МВД, был на днях задержан без наличия документов около села Дмениси.

Шота Утиашвили говорит, что это не был обмен заключенными, и что осетин не находился под арестом.

“Мы его не задерживали. Он был без документов, и когда мы установили его личность, то сразу же передали. Все с самого начала знали, что и того и другого освободят, потому что местных жителей не задерживаем,” говорит Утиашвили.

Как передают осетинские новостные агенства, завтра в Цхинвали состоится судебный процесс над четырьмя подростками из Тирдзниси. По их информации, во время встреч в Цхинвали в понедельник Хаммарберг предложил после судебного процесса освободить двоих из подростков. Речь идет о двух несовершеннолетних– Леване Хмисуашвили и Викторе Бучукури.

Кроме этого, как передают осетинские агенства, Хаммарберг предложил цхинвальским властям освободить 16-летнего Гиоргия Арчвадзе, который находится в изоляторе с лета этого года.

По сообщению осетинских СМИ, взамен Хаммарберг надеется добиться согласия грузинских властей на освобождение одного из пяти осетин, находящихся в Гори без предъявленных обвинений, но под полицейским контролем.

Утиашвили говорит, что во время встречи с Хаммарбергом возможность передачи цхинвальским властям одного из этих осетин не рассматривалась.

После поездки в Цхинвали Хаммарберг особо подчеркнул, что не ведет переговоры об обмене людьми, а оговаривает лишь возможности их освобождения.

“Мы не говорим о возможностях обмена людьми, мы говорим о возможностях освобождения тех из них, кто должен быть свободен. И мы не торгуемся людьми – это, по-моему, был бы неправильный подход. Люди, которые должны быть свободны, их следует освободить. И такие люди есть на обеих сторонах,” сказал Хаммарберг.

Хаммарберг также добавил, что надеется на освобождение нескольких заключенных с обеих сторон до конца своего визита. Он покидает Грузию в пятницу утром.
XS
SM
MD
LG