Accessibility links

Тбилиси---Вот уже 16 лет подряд 1 декабря в Международный день борьбы со СПИДом, на улицах Грузии можно увидеть людей с красной ленточкой. Это-знак, который стал во всем мире символом солидарности, протеста и надежды.

Хотя по сравнению с прошлыми годами в Грузии теперь больше знают об этой болезни, грузинское общество все еще не готово принять ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом без предрассудков.

По данным на 30 ноября 2009 года, в Грузии зарегистрировано 2204 случая ВИЧ-инфицирования; из них СПИД развился у 1 171 пациента. Эти люди стараются оставаться в тени и анонимно проходить лечение.

Страх оказаться изгоем объясняет и нежелание ВИЧ-инфицированной респондентки грузинской службы “Радио Свобода” называть свое имя.

25-летная женщина заразилась от мужа. Себя она называет “жертвой“ и просит у общества больше терпимости.

“В большинстве случаев мне приходится прятать свой статус. Потому что у нас огромный страх, что общество повернется к нам спиной, и никто не захочет с нами не то что заговорить, но и поздороваться. Под риском находятся абсолютно все. Ведь многие из нас ничего плохого не делали, мы оказались каким-то образом жертвами,” говорит ВИЧ-инфицированная.

Она еще раз напоминает, что ВИЧ не передается при пожатии руки, при поцелуях и общении.

“Поэтому прошу не отрекаться от нас; пусть на нас посмотрят как на обыкновенных людей,” говорит она.

Хотя в Грузии уже был случай, когда одна из ВИЧ-инфицированных публично заявила о своей болезни и выиграла судебное дело. Жительнице Кутаиси, Ламзире Чаладзе, в 2001 году перелили ВИЧ-инфицированную кровь. Вместе с Чаладзе тогда были заражены еще несколько людей. Но в суд обратилась только она. Городской суд Кутаиси присудил городскому банку крови выплатить Лазмире Халадзе 20, 000 лари в качестве компенсации ущерба. Журналист радиостанции „Дзвели калаки” Дато Ликликадзе все эти годы наблюдал за этим случаем.

“Ламзира Чаладзе скончалась в этом году. Она была единственной, которая захотела раcсказать о своем недуге и мужественно бороться за свои права. После этого у нее возникли проблемы даже с соседями. Они перестали к ней заходить, ребенка, который сегодня чувствует себя хорошо, не пускали играть с детьми,” говорит Ликликадзе.

От СПИДа в Грузии скончались 472 человека. По данным центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии, Грузия отличается низким показателем по скорости распространения ВИЧ-инфекции.

В связи с международным днем борьбы со СПИДом в Грузии было организовано бесплатное тестирование. В течение недели все желающие могут пройти тест, соблюдая конфиденциальность. Что касается путей инфицирования, почти 60 процентов инфицированных являются внутривенными потребителями наркотиков. Места заключения также остаются местом распространения заболевания. О некоторых тяжелобольных СПИДом, находящихся в местах заключения, во вторник говорил в парламенте депутат Димитри Лорткипанидзе.

“Несколько десятков заключенных больны СПИДом и одновременно неизличимой формой туберкулеза и С-гепатитом и они до сих пор безрезультатно ждут рассмотрения их дел специальной комиссией, которая была создана 22 июля совместно с министерствами здравохранения и пробации. К сожалению до сегодняшного дня не стало возможным решить эти важные вопросы, когда заключенные при смерти находятся в невыносимых условиях и эти условия приравниваются к пыткам,” говорит Лорткипанидзе.

По словам заместителя министра здравоохранения Коки Пруидзе, об этих конкретных случаях ему ничего не известно. Хотя он добавляет, что больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные заключенные проходят надлежащее лечение.

“Пациенты в местах заключения находятся под наблюдением как правительственных структур, так и Красного Креста и международных организаций, их лечение финансируется Глобальным Фондом,” говорит Пруидзе.

Представитель центра по борьбе со СПИДом Майя Цинцадзе говорит, что были открыты кабинеты добровольного тестирования и консультаций для заключенных.

“В эти кабинеты может прийти любой заключенный и получить квалифицированную консультацию и пройти тестиорование. На самом деле, ситуация касательно инфицирования в местах заключения не является напряженной,” говорит Майя Цинцадзе.

Представители властей надеются, что в борьбе со СПИДом поможет новый законодательный акт, который исключает элемент дискриминации и где определены обязательства государства и права больных СПИДом.
XS
SM
MD
LG