Accessibility links

Российских ученых не впустили в Грузию


Тбилисский международный аэропорт

Тбилисский международный аэропорт

Прага---Во вторник в Тбилисском международном аэропорту двоим российским экспертам отказали во въезде в страну. Трое остальных члена российской делегации экспертов в ответ так же отказались въезжать в страну.

Эксперт центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, директор государственного архива России Сергей Мироненко, заместитель директора института мировой экономики и международных отношений Владимир Барановский, научный сотрудник института общественных наук и научной информации Александр Миллер и советник ректора МГИМО Артём Малгин собирались участвовать во встречах с грузинскими экспертами с 1 по 3 декабря.

Один из грузинских экспертов, приглашенных на встречу, директор международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, говорит, что ему неизвестно, кто именно пригласил российских экспертов в Грузию.

“После того, как выяснилось, что они приезжают, были запланированы несколько встреч и я был приглашен на эти встречи в качестве эксперта,” говорит Хуцишвили.

Коллега одного из российских экспертов не попавших во вторник в Грузию, сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов говорит, что планировалось выступление российских экспертов с лекциями и встречи с грузинскими коллегами.

”Сейчас существует некий научный вакуум и общественный дискурс. И вот такого живого общения конечно же не хватает. Эта поездка была одной из попыток наладить диалог между российскими и грузинскими экспертными сообществами,” говорит Муханов.

Но ученые обеих стран все равно продолжают встречаться. Последняя такая встреча- «Экспертный диалог» между группами российских и грузинских экспертов-состоялась в начале ноября в Стамбуле. Встреча была организована в рамках глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов. Это всемирная сеть, координируемая в Голландии. Георгий Хуцишвили является координатором этой организации на Кавказе.

Хуцишвили не считает серьезной причину отказа во въезде по подозрению в шпионаже.

“Когда человек занимает какую-то авторитетную должность и обладает научными степенями и регалиями, с ним уже говоришь как профессионал с профессионалом. Вряд ли из-за этого их не впустили. Может была какая-то более конкретная причина. Подождем и увидим; если не было конкретной причины, значит нам буквально говорят- не втречайтесь. А мы с этим не согласны; мы считаем, что должны встречаться,” говорит Хуцишвили.

В свою очередь Центр кавказских исследований МГИМО будет продолжать искать новые пути сотрудничества с грузинскими экспертами.

“Можно только высказать глубочайшее сожаление, что грузинские власти вот такими попорными методами увеличивают размер пропасти между Россией и Грузией,” говорит сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

По его словам, приглашение приехать в Грузию означает интерес и желание общаться.

“Говорить о том, что люди едут с совершенно другими целями и задачами, как позволяют себе грузинские парламентарии, это-некорректно и неправильно,” говорит Муханов.
XS
SM
MD
LG