Accessibility links

Абхазские СМИ и политтехнологии


Предвыборная кампания в Абхазии- в самом разгаре

Предвыборная кампания в Абхазии- в самом разгаре

ПРАГА -- Радикализация СМИ и использование черных пиар-технологий стали одними из главных тем доклада абхазской неправительственной организации Лига избирателей «За честные выборы».

Авторы доклада констатируют, что «используемые политтехнологами методы ведения предвыборной агитации в печатных и электронных СМИ носят жесткий, конфронтационный характер, провоцирующий нагнетание напряженности в обществе». Фактически произошел раскол абхазских СМИ на проправительственные и оппозиционные. Журналисты, которые отказываются играть по правилам политтехнологов вынуждены покидать родные издания.

“Авторитетному журналисту, Надежде Венедиктовой, пришлось уйти из газеты “Эхо Абхазии”, именно в связи с тем, что газета очень односторонне выдавала информацию; более того стали вмешиваться в содержание статей, вычеркивали какие-то абзацы, добавляли что-то. Вплоть до того, что журналисты отказывались ставить свои имена под этими статьями. Когда стала нарастать эта тенденция, Надежда Венедиктова, которая была одним из редакторов “Эхо Абхазии”, она просто ушла в знак протеста,” говорит политолог, член Лиги избирателей Арда Инал-Ипа.

Газета «Эхо Абхазии», из которой была вынуждена уйти Надежда Венедиктова, принадлежит одному из кандидатов в президенты самопровозглашенной республики – Беслану Бутба. Впрочем, жесткие порядки в подконтрольном ему СМИ, вовсе не оградили его от журналистов.

Проправительственная газета "Единая Абхазия" обрушила на Беслана Бутба град информационных ударов.

“В основном это связано с тем, что Беслан Бутба не только не воевал, его просто не было в Абхазии в годы войны. По разному оценивается этот факт его биографии,” говорит Арда Инал-ипа.

Достается и президенту самопровозглашенной республики Сергею Багапшу. По словам Арды Инал-ипа ему уже реже инкриминируются теплые отношения с Грузией, впрочем есть и другие поводы для критики.

“Статья Даура Ачугба в газете “Форум”, где он пишет, что деньги, которые Евросоюз выделил на проект- Инструмент стабильности- в Абхазии, пошли на предвыборную кампанию Багапша. Это, конечно, явная ложь,” говорит Арда Инал-ипа.

Очевидно, что ситуацию со свободой СМИ в Абхазии нельзя назвать катастрофической. Никто из кандидатов не огражден от критики, у них у всех есть возможность озвучить свои взгляды. С другой стороны, вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда независимые журналисты вынуждены уходить с работы из-за политического давления или когда журналисты пишут заведомую ложь в угоду одному из кандидатов.
XS
SM
MD
LG