Accessibility links

Хаммарберг: два подростка из Тирдзниси освобождены


Подростков обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов и краже 50,000 рублей

Подростков обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов и краже 50,000 рублей

Тбилиси---Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сообщил журналистам на Эргнетском контрольно-пропускном пункте, что после заседания суда в Цхинвали двое из тирдзниских подростков были отпущены.

Хаммарберг также добавил, что по прошествии 10 дней в отношении двух оставшихся в Цхинвали ребят состоится процесс в Верховном суде самопровозглашенной республики, после чего, он надеется, что подростков отпустят.

Судебный процесс над подростками сегодня длился более четырех часов. По решению суда, двое из тирдзниских подростков-Леван Хмиадашвили и Виктор Бучукури-осуждены на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

14-летние Георгий Ромелашвили и Алеко Цабадзе получили по 1 году условно и были освобождены из зала суда.

Всех четырех подростков суд признал виновными в незаконном пересечении границы и незаконном хранении взрывчатых веществ. Одного из них также признали виновным в совершении кражи 50,000 рублей.

Осетинские интернет-сайты сообщили, что комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг опротестовал это решение суда и потребовал освобождения всех четырех подростков. Осетинские информационные агенства даже передавали, что в качестве протеста Хаммарберг отказывается покидать здание правительственной администрации в Цхинвали.

Осетинский правозащитник Виссарион Асеев находился сегодня в Цхинвали и следил за ходом суда. Он сообщил, что судебный процесс начался с опозданием на два часа. Слушание шло на русском языке. Мальчикам были предоставлены как адвокаты, так и переводчики. Процесс был закрытым.

“Во-первых, непонятно, почему этот процесс был закрыт, это абсолютно не понятно. Какие там государственные секреты были озвучены, чтобы процесс был закрытый. И во-вторых понятно, что за три-четыре часа судебного заседания рассматривать все те вопросы, которые были подняты, невозможно,” говорит Виссарион Асеев.

Асеев рассказал, что его и журналистов на процесс допустили только, когда судья начал зачитывать приговор. Тогда же туда пришли и матери осетин, которые после августовской войны были арестованы или пропали на территории, подконтрольной грузинским властям. Когда судья зачитал приговор, матери высказали свое возмущение.
“Им было не очень понятно, почему цхинвальский суд такой гуманный, а с другой стороны нет никакого движения, и наши власти не предпринимают никаких мер по освобождению наших заложников,” говорит Асеев.

Грузинская сторона сегодня утром освободила пятерых осетин – Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Владимира Елоева, Павла и Якова Теховых.

Они были арестованы грузинскими полицейскими в селах, приграничных к административной границе Южной Осетии, после августовской войны.

В августе этого года грузинский суд снял с них обвинения, и их собирались передать южноосетинской стороне. Однако, как сообщают в грузинском МВД, обмен не удался, и осетин оставили под надзором грузинской полиции.

Ранее в интервью “Эхо Кавказа” представитель грузинского МВД Шота Утиашвили сообщил, что пятеро осетин находились в частном доме в Гори под полицейским присмотром. Однако, несколько освобожденных осетин рассказали “Эхо Кавказа”, что их держали не в частном доме, а в подвале отделения горийской полиции в камере предварительного следствия.

“Сидели в КПЗ Гори четыре месяца. Три месяца раньше я в Тбилиси сидел в тюрьме. Там еще ничего, нормально было. А в Гори– ничего не слышали, никого не видели, сидели и все. Утром давали чуть-чуть поесть и вечером чай. Летом было жарко, а сейчас холодно уже было. Через полтора месяца, как нас посадили, пришли из Красного Креста. Четыре раза они у нас были и вчера тоже. Там никто не бил, честно. Первые два дня, конечно били, но после этого никто не бил,” рассказал уже из Цхинвали один из пяти освобожденных осетин, Владимир Елоев.

Своими эмоциями сегодня поделилась и Тина Казиева, мать освобожденного Лаврентия Казиева и тетя Ибрагима Лалиева.

“Оба еще дрожат. На них посмотрите – испугаетесь, в таком виде они. В каком виде бы они были, после того, как в камере находились 5-6 месяцев, на улицу не выходили? На чае и хлебе сидели,” говорит Тина Казиева.

После освобождения пяти осетин цхинвальские власти распространили заявление, в котором сообщалось, что у грузинских властей по прежнему находятся 40 осетин. Их имена приведены не были.

С грузинской стороны в цхинвальском изоляторе продолжают оставаться 13 грузин.

XS
SM
MD
LG