Accessibility links

Обама: США направят в Афганистан еще 30 тысяч военных


По словам президента Обама, войска начнут возвращаться из Афганистана через восемнадцать месяцев

По словам президента Обама, войска начнут возвращаться из Афганистана через восемнадцать месяцев

Нью-Йорк---Соединенные Штаты в будущем году увеличат свой контингент в Афганистане на 30 тысяч военнослужащих.

Во вторник вечером, выступая в военной академии Уэст Пойнт, президент Барак Обама добавил, что войска начнут возвращаться из Афганистана через восемнадцать месяцев.

"Как главнокомандующий я пришел к выводу, что в наших национальных интересах будет отправка в Афганистан дополнительного тридцатитысячного контингента. Восемнадцать месяцев спустя наши войска начнут возвращаться домой. Это ресурсы, необходимые для того, чтобы взять инициативу в наши руки и одновременно расширить возможности афганцев, что позволит нам, выполнив задачу, начать вывод войск из Афганистана," сказал президент Обама.

По словам президента, главная цель Соединенных Штатов – нанести поражение Аль-Каиде в Афганистане и Пакистане с тем, чтобы лишить ее возможности угрожать США и союзникам в будущем. Обама выделил три стратегических направления на ближайшие полтора года. Первое – военное: обратить вспять Талибан, который активизировался в последнее время, и укрепить афганскую армию и силы безопасности. Второе: в содружестве с ООН и афганцами сделать акцент на создании нормальных условий жизни в стране, помочь в развитии сельского хозяйства. Третье: сосредоточиться на партнерстве с Пакистаном, поскольку без нейтрализации центров радикальных групп на пакистанской территории успех в Афганистане невозможен.

Изложение новой афганской стратегии явно было не единственной целью президента. Он выбрал для выступления знаменитую военную академию Уэст Пойнт и, обращаясь к курсантам, многим из которых предстоит служба в Афганистане, пытался убедить их и всю страну, что продолжение кампании в Афганистане, против которой настроено уже большинство американцев, необходимо.

"Я своими глазами видел, какую ужасную цену нам приходится платить. Но если бы я не верил в то, что ставкой в Афганистане является безопасность Соединенных Штатов и безопасность американского народа, я бы с радостью завтра отдал приказ о возвращении домой всех американских солдат," подчеркнул Обама.
XS
SM
MD
LG