Accessibility links

Тучи над газетой “Батумелеби”


Главный редактор газеты “Батумелеби” Этер Турадзе

Главный редактор газеты “Батумелеби” Этер Турадзе

Прага---В Батуми начался судебный процесс по иску газеты “Батумелеби.” Журналисты газеты 3 месяца назад проводили собственное расследование на таможне грузино-турецкой границы и были там оштрафованы. Несогласные со штрафом сотрудники газеты подали в суд.

Главный редактор газеты “Батумелеби” Этер Турадзе сама проводила журналистское расследование о незаконных штрафах и взятках на грузино-турецкой границе. Пограничники, узнав что имеют дело с журналистами, наложили на них штраф в размере 1000 лари, который сотрудники газеты считают незаконным и теперь оспаривают в суде. Следующее заседание суда состоится 24 декабря.

Но на днях стало известно еще об одном деле, разворачивающимся вокруг газеты “Батумелеби.” Согласно специальному обращению газеты, 25 ноября глава отдела расследований “Батумелеби” Тедо Джорбенадзе стал жертвой шантажа со стороны сотрудников грузинских спецслужб-«методами, похожими на методы КГБ советских времен.».

По словам коллеги Тедо Джорбенадзе, Имзара Диасамидзе, главу отдела расследований шантажировали фотографиями “голых мужчин, лежащих в кровати, и один из них был похож на Джорбенадзе.”

“Они сказали, что у них есть еще и другие материалы. Если Тедо откажется с ними сотрудничать, они их распространят,” говорит Диасамидзе.

Это не первый случай угроз в адрес газеты; главный редактор “Батумелеби” Этер Турадзе готовится к различным вариантам исхода этих преследований.

“Я ничего не исключаю, может быть будет хуже. То что они сделали, это все выдумки,” говорит Турадзе.

Она не исключает, что “последним поводом” для начала шантажа могла стать одна из последних публикаций в газете.

“Мы в последнем выпуске газеты напечатали, как в прошлом году власти использовали деньги из бюджета во время парламентских выборов. И меня спрашивали, может все это произошло, потому что вы это напечатали,” говорит Турадзе.

Журналисты не скрывают своих опасений перед вновь набирающей силу системой государственной безопасности. Но также продолжают верить в силу своего оружия – свободы слова. Несмотря на угрозы о нераспространении информации о данном инциденте, газета продолжает информировать читателей в Грузии и за ее пределами о гонениях на журналистов.

“В Грузии государство взяло в руки все ведущие телевизионные каналы. По-моему они перешли к контролю над прессой,” говорит Имзар Диасамидзе.

30 ноября в Тбилиси журналисты провели акцию поддержки коллег из Батуми.

Независимая газета Батумелеби выходит с 2001 года. За профессионализм и журналисткие расследования издание было удостоено международных наград.

XS
SM
MD
LG