Accessibility links

Ассиметричный подход к признанию?


Столица Эквадора-Куито

Столица Эквадора-Куито

Прага---Абхазская делегация на этой неделе находится c визитом в Венесуэле и Эквадоре.

Внимание привлекает именно визит в Эквадор, так как эта страна обещала рассмотреть вопрос о признании независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, если получит соответствующий запрос.

В то время как представители от Абхазии отправились с визитом в Латинскую Америку, на этой неделе уже появились комментарии о возможном “ассиметричном подходе” к вопросу о признании независимости самопровозглашенных республик.

Вице-спикер парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Юрий Дзыцойты, выступая на парламентском собрании союза Россия-Беларусь, отметил, что есть такая опасность, что Беларусь признает Абхазию, но не Южную Осетию.

“На одном из сайтов белорусского парламента появился отчет о поездке в Южную Осетию, Абхазию и Грузию, где прозвучало следующее-нужно признать стремление Абхазии к независимости, а Южную Осетию нужно поддержать экономически,” говорит Дзыцойты.

Однако он считает, что никакого решения об “ассиметричном подходе к решению вопроса Южной Осетии и Абхазии пока принято не было.”

“Мы, как и абхазы, являемся постоянными наблюдателями парламентского собрания союза Беларуси и России и я не стану скрывать, что наша конечная цель в том, чтобы Беларусь признала нас и Абхазию и мы имели бы возможность заключить с ними договор о союзном государстве,” говорит Дзыцойты.

Главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов считает, что ассиметричный подход к вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии вряд ли возможен.

“Этого расхождения на практике быть не может. Вопрос стоит принципиально- признает ли Беларусь государственность образований, которые возникли в результате прошлогодних действий России. Если признает, то разницы нет- признает она две республики или одну, поскольку сама механика возникновения и Абхазии и Южной Осетии противоречит международному праву,” говорит Лукьянов.

Он добавляет, что Беларуси “ничто не помешает” признать и независимость Южной Осетии, если быудет признана независимость Абхазии.

“Если Минск, что я думаю и произойдет, не захочет на такую демонстративный шаг лояльности в адрес Москвы, то тогда ни ту ни другую он не признает,” говорит Лукьянов.

По словам эксперта, у южноосетинское руководства есть опасения, вызваные глубинным пониманием того, что фактическое состояние этих двух территори разнличается.”

“С точки зрения дееспособности институтов, конечно Абхазия находится на два уровня выше, чем Южная Осетия. Абхазия- это такое квази-государство, даже для тех, кто его не признает, это все равно вполне существующая единица. Южная Осетия похвастаться этим не может,” говорит Лукьянов.
XS
SM
MD
LG