Accessibility links

Инициативы Томаса Хаммарберга


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Тбилиси---Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг рассказал “Эхо Кавказа” о двух своих инициативах по процессу освобождения заключенных с обеих сторон.

Первая инициатива Хаммарберга заключается в организации регулярных визитов родственников задержанных в тюрьмы или другие места заключения. Это означает, что родители, например, тех осетин, которые были арестованы грузинскими правохранительными органами, смогут приехать их навестить в тбилисскую тюрьму.

Вторая инициатива со стороны Хаммарберга заключается в создании специальной группы специалистов с обеих сторон, которые, параллельно женевским переговорам, будут заниматься тщательным расследованием дел заключенных и пропавших без вести.

Хаммарберг сообщил, что в ближайшее время к родственникам, пропавших без вести больше года назад осетин-Хачирова, Хугаева и Плиева-в скором времени приедет грузинский прокурор, чтобы сообщить им о ходе расследования и взять показания.

Трое осетин пропали в октябре прошлого года в грузинском селе в приграничной зоне. О них ничего не было известно, пока родственники не нашли кадры телефонной видеосъемки, на которых какие-то люди избивают осетин и ругаются по-грузински. Южноосетинская сторона заявляет, что люди, избивающие осетин, являются грузинскими военными. Грузинская сторона это опровергает.

К расследованию этого дела Хаммарберг собирается также подключить зарубежных специалистов, которые, скорее всего под эгидой Совета Европы, проведут параллельное независимое расследование.

Вот что сказал Томас Хаммарберг о ситуации с задержанными с обеих сторон:

“В конце августа было довольно значительное число освобожденных. Тогда к тому, чтобы этот процесс происходил, прилагались значительные усилия. Но с того времени по нескольким причинам доверие между сторонами абсолютно пропало. И мне никак не удавалось возобновить процесс освобождения задержанных людей до последнего момента, пока я лично не приехал сюда и они меня не увидели как непосредственного посредника. Я считаю это очень важным, чтобы мы смогли продолжить достигнутую в последние дни динамику, чтобы мы смогли разобраться со старыми делами и создать механизмы, как мы сможем работать над этими проблемами,” говорит Хаммарберг.

Сегодня во время пресс-конференции некоторые из журналистов спрашивали Хаммарберга о том, почему миссия наблюдателей ЕС, которая посещала пять осетин, содержащихся под полицейским надзором в Гори и отпущенных накануне, не сделала никакого заявления о необходимости их освободить. Хаммарберг сказал, что в своем докладе он собирается подвергнуть критике слабую готовность международных организаций решать такого рода проблемы.
XS
SM
MD
LG