Accessibility links

Жизнь за колючей проволокой?


Мост через реку Ингури

Мост через реку Ингури

Тбилиси---Сотрудники пограничного управления Федеральной службы безопасности России собираются провести полосу колючей проволоки на административной границе, разделяющей Гальский район и Самегрело, утверждает житель Гальского района, который попросил не называть свое имя в целях безопасности.

Согласно местному жителю, колючая проволока пройдет по периметру абхазских деревень Пичори, Отобая, Ганмухури, Набакеви, Хурча, Саберио и Пахулани. Проволока также перекроет обходные пути, через которые население самопровозглашенной республики Абхазия переходило в Грузию.

“Колючие проволоки будут протянуты в шесть рядов. Их ширина будет 15 метров. После колючей проволоки будет сигнальная линия. Все вместе это займет 60-70 метров по линии набережной. Уже 3-4 дня как началось строительство,” сказал житель Гальского района.

Он также говорит и об ускоренном строительстве российских военных баз в районе:

“Привезли тяжелую технику в большом количестве. Привезли кавказцев, в основном, молодых кабардинцев. Это-дешевая рабочая сила.”

Представитель абхазского правительства в изгнании в регионе Самегрело-Земо Сванети, Торнике Киланава пока не может подтвердить, что российские военные протягивают колючую проволоку вдоль административной границы, однако отмечает, что колючая проволока, вместе с другими стройматериалами, была ввезена российскими войсками в Абхазию. По словам Киланава, на данном этапе на административной границе проводятся разного рода подготовительные работы для строительства так называемой границы между Грузией и Абхазией.

“Они ведут разные разговоры с местным населением. Говорят, что это будет граница. Что у этой границы будет своя инфраструктура, что у нее будет тактическая глубина и это затронет земельные участки местного населения и они будут выселены с этих мест. Правительство Абхазии отказывается местному населению компенсировать переезд,” говорит Киланава.

“Эхо Кавказа” обратилось к министру обороны самопровозглашенной республики Абхазия, Мерабу Кишмария за комментарием:

“Проволки строятся там по границе, может быть огород они огораживают. Информацию не имею, обходные пути это или что. Территория Абхазии, граница на Ингури-хочу проволоки ставлю, кого это интересует. Моя территория, что хочу, то и делаю. Пограничники это строят, а внутри что и как, не знаю. Каждый отвечает за себя. Видимо, чтоб проникновения не было, для этого строят наверное. Мое дело: проник – застрелил, вот и все.”

Как говорит конфликтолог Паата Закареишвили, подобные действия со стороны России были вполне ожидаемы, так как российская сторона не раз заявляла, что рано или поздно закроет административную границу Гальского района.

Население же Гальского района, которое переходит по Ингурскому мосту в Зугдиди, говорит, что в связи с переходом административной границы у них проблем не возникает. Для свободного передвижения необходимо иметь так называемый абхазский паспорт- форму номер девять, или советский паспорт. На границе они также платят 100 или 200 рублей. По словам населения, пограничники строго контролируют переход границы.
XS
SM
MD
LG